Франция 22.02.2019

Во Франции парламент принял закон об указании степени полезности продуктов питания

Источник: tass.ru
Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрила вечером в четверг законопроект, обязывающий все компании - производители продуктов питания указывать на упаковке их уровень качества и степень полезности для человека. Об этом сообщило в пятницу агентство Франс Пресс (АФП).

Закон носит название "Об улучшении качества продуктов питания и содействии правильному питанию населения". Согласно новому закону, полезные качества продукции будут оцениваться по пятибалльной шкале и указываться в виде небольшого графика. Также такие сведения должны будут приводиться в рекламе - но только в рассчитанной к распространению на французской территории.

Это касается не только теле- и радиостанций, но и рекламных публикаций в интернете, рассчитанных на французское население. Однако рекламодатели получили возможность и не указывать такие сведения, но в этом случае они должны будут выплачивать значительные денежные отчисления Национальному агентству здравоохранения. Предусмотрено, что введение данных мер должно быть завершено к 1 января 2021 года.

Закон обязывает также компании агропищевого комплекса в обязательном порядке передавать государственной контролирующей структуре все необходимые данные о качестве продукции. На основе таких данных парламенту страны будет передаваться ежегодный доклад на эту тему.

Также, исходя из этих данных, Национальное агентство по безопасности продуктов питания будет разрабатывать ограничения на содержание в них соли, сахара и жирных насыщенных кислот. Эти ограничения, однако, будут касаться только наиболее популярных у населения продуктов питания.

Закон предусматривает и обязательное введение в школах курса пропаганды норм правильного питания. Такие сведения могут также сообщаться детям в подготовительных классах.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь