¬Ќ»ћ» подготовлен проект √ќ—“а на молокорастительные продукты

»сточник: milknews.ru
¬сероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (‘√ЅЌ” "¬Ќ»ћ»") подготовил проект √ќ—“а на молокорастительные продукты.
 ак говоритс€ в по€снительной записке, анализ российского рынка продуктов, производимых на молочных предпри€ти€х, вы€вил четыре основных классификационных группировок продуктов: "молочные", "молочные составные", "молокосодержащие" и продукты смешанного состава, производимые из молочного сырь€ и заменителей молочного жира, массова€ дол€ которых в жировой части готового продукта составл€ет более 51,0 %.

ѕон€ти€ (термины) к группам продуктов "молочные", "молочные составные", "молокосодержащие" установлены на законодательной уровне в “ехническом регламенте “аможенного союза “– “— 033/2013 "ќ безопасности молока и молочной продукции". ѕостроение наименований таких продуктов осуществл€ют в соответствии с системой пон€тий (терминов), установленной в регламенте. ƒл€ продуктов четвертой группы, схожих по сырьевому составу технологии изготовлени€, назначению с молокосодержащими соответствующих пон€тий в нормативно-правовых актах нет.

“ермины нового стандарта, предложенные ¬Ќ»ћ», как раз отражают систему пон€тий в области молокорастительных продуктов.

—тандартом вводитс€ пон€тие Умолокорастительный продуктФ. Ёто Укомбинированный пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и заменител€ молочного жира, массова€ дол€ которого составл€ет более 51,0 % от жировой фазы готового продукта. ”точн€етс€, что при производстве молокорастительных продуктов примен€ют и другие пищевые продукты (животного, растительного, микробиологического, искусственного или биотехнологического происхождени€ в натуральном или переработанном виде), €вл€ющиес€ их составными част€ми. ѕри производстве молокорастительных продуктов не допускаетс€ использование животных жиров.

ѕерва€ редакци€ √ќ—“а также предполагает введение следующих пон€тий:

- молокорастительна€ смесь: —ырье дл€ производства молокорастительных продуктов, полученное в результате смешивани€ молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока, заменител€ молочного жира с добавлением или без добавлени€ ароматизаторов и пищевых добавок, в том числе технологических вспомогательных средств.

сквашенный молокорастительный продукт: ћолокорастительный продукт, произведенный сквашиванием молокорастительной смеси заквасочными микроорганизмами. термообработанный сквашенный молокорастительный продукт: —квашенный молокорастительный продукт, термически обработанный после сквашивани€.

- ацидофильный [йогуртный, кефирный, простоквашный, сметанный] молокорастительный продукт: —квашенный молокорастительный продукт, произведенный по технологии ацидофилина [йогурта, кефира, простокваши, сметаны].

- сырный молокорастительный продукт: ћолокорастительный продукт, произведенный по технологии сыра.

- твердый сырный молокорастительный продукт: —ырный молокорастительный продукт с массовой долей влаги в сухом веществе от 49,0 % до 56,0 % включительно.

- полутвердый сырный молокорастительный продукт: —ырный молокорастительный продукт с массовой долей влаги в сухом веществе от 54,0 % до 69,0 % включительно.

- м€гкий сырный молокорастительный продукт: —ырный молокорастительный продукт с массовой долей влаги в сухом веществе не менее 67,0 %.

- рассольный сырный молокорастительный продукт: —ырный молокорастительный продукт, созревающий и/или хран€щийс€ в соленом растворе с добавлением технологически необходимых ингредиентов. - плавленый молокорастительный продукт: ћолокорастительный продукт, произведенный по технологии плавленого сыра.

- копченый сырный [копченый плавленый] молокорастительный продукт: —ырный [плавленый] молокорастительный продукт, подвергнутый копчению и имеющий специфические органолептические свойства, характерные дл€ копченых пищевых продуктов (не допускаетс€ использование ароматизаторов копчени€).

- творожный молокорастительный продукт: ћолокорастительный продукт, произведенный в соответствии с технологией производства творога с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагул€ции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессовани€ и (или) прессовани€.

- рассыпчатый творожный молокорастительный продукт: “ворожный молокорастительный продукт, произведенный из молокорастительного зерна с добавлением или без добавлени€ поваренной соли, молочных продуктов и других компонентов. - сухой молокорастительный продукт: ћолокорастительный продукт с массовой долей влаги не более 9,0 %. - сгущенный молокорастительный продукт: ћолокорастительный продукт, произведенный путем частичного удалени€ из него воды до достижени€ массовой доли сухих веществ не менее 20,0 %.

- замороженный молокорастительный десерт: ћолокорастительный продукт, произведенный по технологии мороженого. - жидка€ молокорастительна€ смесь дл€ замороженного молокорастительного десерта: ∆идкий молокорастительный продукт, содержащий все компоненты, необходимые дл€ производства замороженного молокорастительного продукта.

- суха€ молокорастительна€ смесь дл€ замороженного молокорастительного десерта: —ухой молокорастительный продукт, произведенный путем высушивани€ жидкой молокорастительной смеси или смешивани€ необходимых сухих компонентов и предназначенный дл€ производства замороженного молокорастительного десерта после восстановлени€.

- молокорастительный батончик: ‘ормованный молокорастительный продукт, покрытый или не покрытый глазурью из пищевых продуктов, массой не более 150 г. ƒопускаетс€ использовать в качестве наименовани€ молокорастительного продукта слова, характеризующие его форму: кубик, шарик и другие.

- обогащенный молокорастительный продукт: ћолокорастительный продукт с добавлением молочного белка, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, пробиотических микроорганизмов, пребиотиков отдельно или в комплексе.

- пастеризованный молокорастительный продукт: ћолокорастительный продукт, подвергнутый термообработке при температуре выше 67 ∞— с выдержкой от 2 с до 30 мин.

- стерилизованный молокорастительный продукт: ћолокорастительный продукт, подвергнутый термообработке при температуре выше 100 ∞— и с выдержкой, обеспечивающей получение продукта, отвечающего требовани€м промышленной стерильности.

- ультравысокотемпературно-обработанный молокорастительный продукт (”¬“ обработанный молокорастительный продукт): ћолокорастительный продукт, подвергнутый термообработке при температуре выше 135 ∞— с выдержкой до 10 с.

- взбитый молокорастительный продукт: ћолокорастительный продукт, в массе или объеме которого имеютс€ газовые или воздушные полости.

- декорированный молокорастительный продукт: ‘ормованный, фасованный, пастообразный или твердый молокорастительный продукт с художественно оформленной поверхностью.
26.02.2021
„исло вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хот€ их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
„итать полностью
 алендарь