Внимание, КОНТРАФАКТ!

Источник: atl-ltd.ru
Производители различных китайских тестов грубо нарушают Международный патент, и такая продукция является контрафактной. «Хранение и реализация контрафактной продукции является противозаконной деятельностью и влечет административную и уголовную ответственность» (Информационное письмо Патентного бюро).

Лично разработчиками ГОСТа 32219-2013 (ВНИМИ) не было выдано НИ ОДНОГО подтверждения о соответствии (Письмо ВНИМИ исх. 1-34/230 от 25.06.2019).

Сертификаты соответствия, выданные сторонними организациями на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе, не являются документами, подтверждающими соответствие ГОСТам. (Письмо ВНИМИ исх. 1-34/34 от 30.01.2019)

Неприемлема ссылка на ГОСТ, если измерение проводится при помощи тест-наборов, не указанных в стандарте (Письмо Росстандарта от 18.07.2019).

не ГОСТированные тесты не могут быть использованы для отбраковки молока (при положительном результате), и любой фермер /поставщик молока имеет полное право обращаться в суд для возмещения своих убытков, возникших в следствии использования таких тест-наборов.

Такие экспресс-тесты НЕ СООТВЕТСТВУЮТ требованиям ГОСТ 32219-2013 по ряду причин (Письмо ВНИМИ исх. 1-34/34 от 30.01.2019)

Если поставщики китайских тестов утверждают, что их методика «идентична» установленной в ГОСТ 32219-2013, значит они автоматически признают нарушение Международного патента и тот факт, что их тесты являются контрафактом.

Если же они не признают нарушение патента, значит их тесты НЕ являются «идентичными» и в данном случае их ссылка на данный ГОСТ категорически неприемлема.

Публичное заявление производителя или дистрибьютора о «соответствии ГОСТ» является нарушением Федерального закона 162-ФЗ (Письмо ВНИМИ исх. 1-34/34 от 30.01.2019)

По поводу наличия «европейской» валидации таких экспресс-тестов: во-первых, данный документ является всего лишь отчётом о подтверждении заявленных пределов обнаружения и ничего общего с валидацией не имеет.

Во-вторых, даже данный отчёт содержит информацию, что заявленные поставщиком пределы обнаружения антибиотиков не соответствуют действительности. Некоторые вещества определяются с меньшей чувствительностью, некоторые, такие как тетрациклин, с гораздо большей (вместо заявленных 7-10 ppb реальные пределы 1-3ppb). Таким образом, данные экспресс-тесты не отображает реальной информации об остаточном количестве антибиотиков в молоке.

Также обращаем внимание, что отчёт составлен лабораторией, которая не имеет аккредитации на валидацию скрининговых методов контроля остаточного количества антибиотиков и ветеринарных препаратов в молоке.

На правах рекламы

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь