Вместо тарногского масла в Череповце продавали суррогат

Источник: wologda.ru
Стали известны результаты экспертизы сливочного масла, образцы которого были закуплены в ходе рейда, проведенного экспертами маслоделия по череповецким рынкам, которые буквально заполонены поддельным тарногским маслом.
Из одиннадцати образцов, приобретенных в ходе контрольной закупки, только три соответствуют показателям ГОСТа. Остальные восемь оказались подделкой. Все закупленные образцы подверглись органолептической оценке сначала на областной дегустационной комиссии, заседание которой состоялось на днях в Департаменте сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области. В ее состав входят самые авторитетные эксперты по качеству департамента, молокоперерабатывающих предприятий области, специалисты ВГМХА.

40% представленных образов «масла» оказались спредами, из шести только три соответствуют показателям ГОСТа, остальные представляют собой дешевый вид подсырного масла, которое на территории области не производится. Проведенные исследования в аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора подтвердили выводы дегустационной комиссии.

Протокол заседания дегустационной было решено передать в управление Роспотребнадзора по Вологодской области для принятия мер. Областная дегустационная комиссия предложила следующие способы решения вопроса: Во-первых, отсечь возможность использования торговых марок путем регистрации этикеток. Молочным предприятиям полностью перейти на фирменную фасовку своей продукции с узнаваемой этикеткой.

Во-вторых, выпуская в торговлю максимум фасовки, отслеживать ее путь к оптовикам, активнее включаться в программу «Настоящий вологодский продукт». Этот товарный знак защищен, и в случае его незаконного использования, виновникам придется нести ответственность уже не перед самим предприятием, а перед государством.

Кроме того, органам власти, надзорным организациям необходимо активнее информировать население области о качестве и безопасности пищевых продуктов, поступающих на потребительский рынок области. Необходим мониторинг рынка пищевых продуктов, реализуемых на территории области, проверка товаров на соответствие требованиям безопасности и качества. Задание на исследование этой продукции получат соответствующие организации.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь