Вмешательство в рыночный механизм ценообразования: лекарство или угроза?

Источник: kvedomosti.ru
Любой человек, как субъект хозяйственной деятельности, должен научиться уважать объективно существующие экономические закономерности. Собственник, руководитель хозяйства, представитель органов власти — в особенности. Игнорирование экономических объективных причинно-следственных связей в экономической политике «ведет к тому, что в итоге мы имеем несвободу и бедность там, где надеялись увидеть свободу и благосостояние» (Вальтер Ойкен, один из отцов -теоретиков «немецкого экономического чуда», 1950). Действия правительственных структур последних недель анализирует известный экономист Владимир Суровцев.
Владимир Суровцев
Владимир Суровцев
руководитель структурного подразделения, к.э.н. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук» (СПб ФИЦ РАН), Институт аграрной экономики и развития сельских территорий (ИАЭРСТ)

Государственные решения в аграрной сфере прямо затрагивают существование огромного количества сельских тружеников, жителей сельских территорий, практически всех членов общества — как потребителей продовольствия. Противоречия в декларируемых целях, инструментах регулирования и поддержки отрасли деструктивно влияют на развитии АПК, отрицательно сказываются на финансовом благополучии хозяйств, снижают их возможности динамично увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Любая мера экономической политики оказывается рациональной только в рамках совокупного экономического порядка, в котором протекает экономический процесс. Глубочайший уровень разделения труда, глобализация рынков продукции и ресурсов, непрерывное инновационное развитие отраслей АПК, технологическая модернизация и рационализация всех процессов производства сельскохозяйственной продукции превратили аграрную сферу в исключительно сложную систему.

Поэтому необходимо, чтобы все отдельно взятые формы государственного регулирования и поддержки взаимодополняли, а не противоречили друг другу, в том числе относящиеся к торговой, таможенной, ценовой и кредитной политике, системам субсидирования и налогообложения. Каждое отдельное государственное решение, оказывающее воздействие на отрасль, должно приниматься с учетом того, служит ли оно достижению общей цели и если да, то в какой мере.

Вместе с тем, анализ актуальной информации, размещенной на портале «Крестьянские Ведомости», свидетельствует об обратном.

В свете последних глобальных событий нарастает активность органов власти по обеспечению Продовольственной безопасности. Однако основные усилия направляются на повышении контроля распределения «текущего запаса». Необходимый анализ последствий тех или иных действий, прогноз, как они отразятся на устойчивости развития отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе, не проводятся.

Наибольшая активность направлена на «сдерживание цен» на продовольствие. «Беспределом» в связи с ростом цен на продукты озаботились законодатели. https://kvedomosti.ru/news/bolshe-kilogramma-kolbasy-v-ruki-ne-davat-eto-my-uzhe-proxodili.html, https://kvedomosti.ru/news/edinaya-rossiya-trebuet-ot-cen-ne-rasti-politika-kommersant.html . В Государственную Думу срочно внесен законопроект, вводящий предельные торговые наценки в отношении отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в частности: говядину и свинину (кроме бескостного мяса), замороженную неразделанную рыбу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, куриные яйца и так далее. https://kvedomosti.ru/news/v-gosdumu-vnesli-proekt-o-predelnyx-torgovyx-nacenkax-na-produkty.html

ФАС «в связи с изменившейся экономической ситуацией» перешла на ежедневный мониторинг цен в торговых сетях и несетевых магазинах, так как «с учетом того, что в целом в стране профицит зерна и муки, других продовольственных товаров на складах также достаточно, любое отклонение цены на продукты в сторону ее повышения – повод для расследования». Рост транзакционных издержек, затрат на транспортировку продукции, изменение курсовой стоимости валют не в пользу российского рубля, что повышает затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей на сельскохозяйственную технику, запасные части, средства защиты, кормовые добавки и т.п. в расчет не принимаются

ФАС предупреждает: «Такие заявления (об объективном характере роста цен) в сегодняшних сложных экономических условиях равны призыву к экономической диверсии и являются преступлением против потребителей. Там, где объективных причин для повышения не было, и есть признаки ценовых сговоров, будут возбуждены антимонопольные дела о картелях».

https://kvedomosti.ru/news/fas-proverit-informaciyu-o-roste-cen-na-produkty.html

Жесткой критике подвергается любые попытки объяснить, что «Наценка покрывает расходы на логистику, аренду помещений для магазинов, заработную плату, коммунальные расходы, на поддержание ассортимента в период снижения спроса из-за самоизоляции и затрат на защитные меры по борьбе с COVID-19. Установление наценки также учитывает факторы сезонности, регионального баланса спроса и предложения, особенностей логистики и пр. Применение резких и упрощенных механизмов регулирования показателя, установление предельной наценки товара ниже себестоимости его производства или продажи — гарантия быстрого дефицита этого товара».

https://kvedomosti.ru/news/nacenki-vstraivayut-na-polki.html

Рынок продовольствия давно уже рынок мировой. Прогноз экспертов по ситуации на мировом рынке продовольствия алармистский. Связано это с тем, что все государства повышают СВОЮ продовольственную безопасность, увеличивая стратегические резервы продовольствия, что способно привести к диспропорциям на рынке, к избытку предложения одних видов продукции, например молока, с чем столкнулись во Франции, при дефиците других.

https://kvedomosti.ru/news/pandemiya-mozhet-vyzvat-sereznyj-prodovolstvennyj-krizis-v-afrike.html

При принятии решений о вмешательстве в рыночную систему ценообразования следует учитывать, что рыночное ценообразование создает возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям планировать увеличение затрат для роста объемов своего производства, оставаясь уверенными, что дополнительные затраты, вызванные в том числе и ростом стоимости ресурсов и затрат на оплату труда, с лихвой окупятся «благоприятной» для производителя ценой на рынке.

Для «неоправданного» роста цен необходимо бороться с причинами – с постоянно растущей рыночной властью отдельных участников хозяйственного процесса, а не со следствиями – «высокой ценой» методом ее волюнтаристского ограничения.

Целесообразно сосредоточиться на разработке взвешенной и отвечающей нынешним реалиям системы неотложных мер для повышения Продовольственной безопасности государства в среднесрочном и долгосрочном периоде.

Наметившиеся тенденции на глобальных рынках продовольствия повышают актуальность роста темпов технологической модернизации российского аграрного производства. Требуется разработка системы регулирования и поддержки, которая бы вовлекла в процесс активной технологической модернизации всех сельскохозяйственных производителей вне зависимости от размеров производства и организационно правовой формы.

Нуждаются в совершенствовании действующие формы поддержки. Так, Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы отметил неэффективность расходования средств, полученных в качестве субсидий из Федерального бюджета ПАО «Ростсельмаш». «Депутаты обратили внимание на то, что государство ежегодно оказывает компании поддержку, в 2019 году она получила почти 6 млрд рублей субсидий, при этом в 2020 году основные бенефициары «Ростсельмаша» получат дивиденды общим объемом почти в половину указанной суммы». (2,7 млрд рублей) https://kvedomosti.ru/news/gosduma-trebuet-proverit-rostselmash.html. Ошибочность господдержки технологической модернизации сельского хозяйства в форме субсидирования монополистов — производителей сельскохозяйственной техники, экономистам была очевидна. (например, журналы «АПК: Экономика, управление». 2017. № 1. С. 70-76, «Экономика сельского хозяйства России». 2017. № 9. С. 17-25) . Пользуясь рыночной властью, монополист имеет возможность «присваивать» значительную часть субсидии. Причем использовать ее не на проведение модернизации производства с целью повышения качества и снижения издержек, следовательно, и отпускных цен на производимую технику и оборудование, но в более выгодных для себя направлениях.

Необходима такая система поддержки, которая предоставляла бы возможность развиваться прежде всего сельским хозяевам, рачительно хозяйствующим на российской земле, хозяевам, которые, по образному выражению Дж.Ст. Милля (1848 г.) говорят своим работникам «Идемте работать, а не идите работать».

Попытки вмешательства в работу конкурентного ценового механизма в непростой экономической и политической ситуации на глобальных рынках продовольствия могут спровоцировать процесс (хорошо нам знакомый по концу 80-х началу 90-х ХХ века) разрыва хозяйственных связей, когда с обострением ситуации «своя рубашка становится всё ближе к телу», когда начинают заботиться о СВОЕЙ продовольственной безопасности рад регионов России, планируя существенно увеличить региональные запасы сельскохозяйственного сырья и продовольствия. (https://www.dairynews.ru/news/agrarii-bashkirii-iz-za-koronavirusa-peresmotryat-.html?sphrase_id=7833024).

Стратегическую Продовольственную безопасность России при имеющемся потенциале сельскохозяйственных угодий способно обеспечить освоение широким кругом сельскохозяйственных товаропроизводителей высокопроизводительных, ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих высокие темпы роста объемов производства российской сельскохозяйственной продукции при снижении издержек и росте качества продукции, а также комплекс мероприятий по ограничению рыночной власти путем развития конкуренции на рынке.

Вмешательство в ценовой механизм регулирования спроса — предложения на рынке очень опасно, т.к. дезориентирует производителей при разработке своих хозяйственных планов. Втройне опасно в начале сельскохозяйственного сезона.

Автор: Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельскохозяйственного производства, к.э.н., доцент - для "Крестьянских ведомостей"

Источник: kvedomosti.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь