23.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 682

Для полноценного кормления коров имеет значение оптимальное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, использование разнообразных кормов при целесообразном их сочетании, соблюдении режимов кормления. На 1 кг синтезируемого молока оптимальным является расход около одной кормовой единицы и 100–120 г переваримого протеина. Снижение протеина до 80 г на одну кормовую единицу приводит к уменьшению содержания в молоке жира и белка, а увеличение до 125 г на одну кормовую единицу – к повышению содержания жира (на 0,16%) и белка (на 0,21%). При достаточном уровне кормления (12,4 кормовые единицы и 1360 г переваримого протеина на одну голову) удои молока, содержание в нем жира и белка повышается.

Грубые корма с большим содержанием клетчатки, сбраживаясь в рубце, образуют значительное количество уксусной кислоты, которая является основой для образования молочного жира. В то же время протеиновый перекорм, завышение количества концентратов и недостаток грубых кормов вызывают угнетение жизнедеятельности микроорганизмов в рубце и снижение в нем процессов брожения, общее нарушение обмена веществ в организме. При этом уменьшается содержание жира в молоке, ухудшаются его технологические свойства.

Жир молока на 40% синтезируется за счет жира и на 60% за счет углеводов корма. В рационе коров должно содержаться жира не менее 2%. С увеличением в рационе кормов с высоким содержанием жира несколько повышается жирность молока. Скармливание рыбной муки, жмыхов (льняного, подсолнечного, конопляного), в состав которых входят жиры с высоким содержанием непредельных жирных кислот, обуславливает и в молочном жире их высокое содержание. Масло из такого молока получается мягкой консистенции и повышенной влагоемкости, но с хорошо выраженным ароматом.    

Белки рациона нельзя заменить ни углеводами, ни жирами. Уровень общего белка в рационе не оказывает влияния на его содержание в молоке, но имеет большое значение аминокислотный состав протеина корма. Для образования 1 кг молока в протеине должно содержаться 3,6 г лейцина, 2,5 г валина, 2,3 г лизина, 1,3 г аргинина, 1,2 г метионина, 1,2 г фенилаланина, 0,8 г триптофана, 0,6 г гистидина. Отрицательное влияние оказывает дефицит в кормах лизина, триптофана и др. (Н. Прянишников, П. Кугенев). 

Повышение нормы протеина в рационе приводит к некоторому увеличению удоев, содержания белка и небелковых азотистых веществ в молоке. При длительном недостатке протеина в рационах кормления лактирующих коров снижается среднесуточный удой, ухудшается состав молока, так как не хватает протеина для синтеза белков молока, а вместе с этим снижаются его технологические свойства.

Продуктивность и состав молока зависят от обеспеченности животных микроэлементами. Добавление в корм одного элемента способствует повышению ряда микроэлементов в молоке. Введение в рацион коров комплекса микроэлементов усиливает их положительное влияние на состав молока и его технологические свойства. Оптимальным соотношением в корме Са и Р является 1,25–1,4:1,0, К и Na 1,7–2,0:1,0.  

Жирорастворимые витамины попадают в молоко только из корма (жмыхи, зеленые корма, силос, дрожжи). Витамины группы В синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта животного и поступают в молоко.

Содержание каротина в корме обуславливает количество его, а текже витамина А в молоке. Так, при содержании коров на зеленых пастбищах в молоке массовая доля β-каротина повышается в 3,5–5 раз, витамина А – в 2 раза. Скармливание доброкачественного силоса способствует повышению в молоке содержания  β-каротина и витамина А, скармливание сенажа – витаминов группы В (примерно на 50%). Недостаток зеленых кормов в рационе приводит к снижению массовой доли витамина Е в молоке, и наоборот, при включении в рацион коров, богатых жирами с ненасыщенными жирами кислотами, – к повышению ее. От уровня витамина D в корме зависит его содержание в молоке, усваивается он коровами лучше при обогащении их рациона белком. Витамина D много в кормовых дрожжах, при их скармливании коровам увеличивается его содержание в молоке. Массовая доля в молоке тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витаминов В6, В12 в основном зависит от уровня микробного синтеза в рубце. Установлено, что содержание в молоке витамина С, холина и оротовой кислоты не зависит от кормления.

   Одностороннее кормление коров концентратами, или силосом, или жмыхами приводит к снижению молочной продуктивности и массовой доли сухих веществ (белка, Са) биологическая ценность молока снижается. 

Содержание коров на естественных пастбищах не обеспечивает их питательными веществами, необходима подкормка и использование культурных естественных пастбищ (с сеяными травами). При внесении высоких доз азота (около 360 кг/га) для увеличения урожайности пастбищ в зеленой массе накапливается избыток протеина, что приводит к повышению содержания мочевины в молоке и одновременно сывороточных белков и γ-казеина, уменьшению массовой доли   β-казеина, витаминов, ряда аминокислот (лейцина, изолейцина, валина, глутаминовой кислоты, треонина, метионина, гистидина).

Корма, богатые крахмалом, сахаром, клетчаткой, – ячмень, овес, шроты, ржаные отруби и дробина, горох и продукты его переработки, многие корнеплоды (особенно картофель и сахарная свекла), луговое сено, трава лесных пастбищ, солома   – понижают содержание летучих и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире, повышают его температуру плавления, поэтому масло из такого молока получается твердой консистенции, склонное к засаливанию, пониженной влагоемкости. 

 Для повышения молочной продуктивности, улучшения качества молока используются полнорационные кормосмеси, которые содержат грубые корма в измельченном виде, различные добавки химической и микробиологической промышленности. Специалисты компании «АгроВитЭкс» занимаются корректировкой рационов животных в соответствии с конкретными задачами: это и увеличение производства молока, и продуктивное долголетие, и воспроизводство стада, и профилактика алиментарных болезней. В условиях повышения требований к качеству молока команда специалистов «АгроВитЭкс» всегда готова прийти на помощь. При грамотном использовании технологий в кормлении животных любое хозяйство может выйти на качественно новый уровень. 

www.agrovitex.ru

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н