Влияние Клиноптилолита на концентрацию микро и макро элементов в крови дойных коров

Источник: The DairyNews
Цель эксперимента: изучить влияние минерала Клиноптилолита на концентрацию бета-каротина, витаминов А и Е, кальция (ТЦА), неорганического фосфора(PO (4) (2)), магния (Mg2+), калия (K+) и натрия (Na+), меди (Cu), цинка (Zn) и железа (Fe) в сыворотке крови дойных коров.

Ход эксперимента:

Пятьдесят две клинически здоровые голштинские коровы были рандомизированы в одну из трех групп в соответствии с их возрастом и паритетом.
Первой группе (Группа А,
n = 17) был предложен корм с добавлением 1,25% Клиноптилолита.
Второй группе (Группа в,
n = 17) был предложен корм с добавлением 2,5% Клиноптилолита.
Третьей группе (Группа С,
n = 18), контрольной, был предложен предложен корм без добавления Клиноптилолита.
Эксперимент начался за 30 дней до предполагаемого отёла и продолжался до начала следующего нелактационного периода.
Пробы крови отбирали в начале эксперимента, в день отела и после него, с месячным интервалом, для измерения концентрации питательных Веществ.
Примерно во время отела все коровы находились под наблюдением на предмет развития родового пареза.

Результаты:

Эксперимент показал, что добавление Клиноптилолита в количестве 1,25 и 2,5% существенно не изменило концентрации бета-каротина, витаминов А и Е, а также ТСА, PO(4) (2), Mg2+, K+ и Na+, меди (Cu), цинка (Zn) и железа (Fe) в сыворотке крови.
Частота родовых парезов у коров группы В оказалась явно ниже, чем у коров группы С.

Вывод и клиническая значимость:

Можно сделать вывод, что длительное применение Клиноптилолита не оказывает влияния на концентрацию питательных Веществ в крови молочного скота.
Однако, в контексте этого эксперимента, добавление Клиноптилолита (2,5% группа В) уменьшило частоту родовых парезов у молочных коров!
Очевидно, применение Клиноптилолита
может увеличивать резорбцию Са из кишечника у молочных коров в раннем послеродовом периоде.
Поэтому, д
обавление Клиноптилолита в систему кормления в период отсутствия лактации может быть использовано как экономически эффективное профилактическое средство при родовых парезах. В первую очередь, если технология ведения хозяйства не соответствует специфическим потребностям молочного стада.

https://www.agrikorm.ru/sorbent.html

На правах рекламы.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь