Властям РФ стоит думать о снижении цен, а не о продуктовых карточках – эксперт

Источник: ria.ru
Продуктовые карточки не решат проблем малоимущих граждан, а лишь создадут для них новые; вместо этого властям РФ в первую очередь стоит думать о снижении общих цен на продовольствие, заявил РИА Новости юрист, член общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Вячеслав Егоров.

Ранее в понедельник глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина заявила РИА Новости, что правительству необходимо подумать о продуктовых карточках, социальном питании или товарах первой необходимости для малоимущих​​​.

"Введение карточек и социального питания не решит проблем малоимущих семей, а скорее создаст дополнительно их, когда людям снова придется стоять в очередях. Причем в очередях за тем, чего, я очень боюсь, не будет. Потому что это не будет выгодно бизнесу", - прокомментировал Егоров.

"Полагаю, лучшим выходом в данной ситуации было бы не введение карточек, а реальное снижение цен если не на все, то на большинство продуктов питания, включая и мясные изделия. Вот об этом нужно думать и договариваться с производителями, поставщиками, магазинами", - считает он.

"Во-первых, хотелось бы знать, что именно будет вписано в эти продуктовые карточки и социальное питание? Хлеб, молоко, подсолнечное масло, сливочное масло, сахар, макароны и, как я подозреваю, незаменимая гречка? Куда ж без гречки-то? И сколько это будет в килограммах или граммах на одного человека?" - интересуется юрист.

Он подчеркнул, что все граждане, в том числе малоимущие, должны получать полноценное питание, которое невозможно обеспечить с помощью карточек.

"С чем есть макароны или гречку? Просто так, без ничего, с маслом? Людям, тем более малоимущим, все же хочется питаться полноценно – с мясом, колбасой, консервами и так далее. Это все будет входить в карточки? Лично я сильно сомневаюсь в этом. Где перечень того, что будет входить в социальное питание? Я этого перечня не вижу", - сказал юрист.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь