02.08.2010
Источник: mirtv.ru
Регион: Республика Молдова
Просмотров: 2778
Министерство сельского хозяйства Молдовы собирается реализовать уникальный проект. Фермерам, производящим молоко, предлагают создать минифабрики прямо на местах.

Как работает минифабрика, собравшимся показали на деле. Выглядит все очень просто – в одну из емкостей заливают молоко,а на выходе получают готовый продукт - герметично упакованные пакеты вместимостью один литр. Их фермер может самостоятельно поставлять в магазины.

Технологии поменялись. Раньше молоко пастеризовывалось и потом его упаковывали. Теперь наоборот - молоко сначала упаковывают, а потом пастеризуют. Таким образом, в молоке сохраняется больше витаминов, а срок его годности увеличивается с 3 дней до 21.

Чтобы заинтересовать фермеров в новом проекте, государство готово оплатить треть от стоимости оборудования. На остальные две трети можно взять кредит. Тех, кто будет соблюдать кредитную дисциплину ждет бонус по госпрограмме – почти 6 тысяч долларов. «В общей стоимости может быть компенсировано 45% от производства молока. Я считаю, что это хороший стимул для сельхозпроизводителей, которые смогут создать собственное производство», - заявил министр сельского хозяйства Валерий Касарчук.

Экспериментальный образец фабрики сегодня единственный в стране. За день он может переработать 1000 литров молока. При таких объемах производства мини-молокозавод стоит 50 тысяч долларов. Фермеры пока не спешат записываться на его покупку – оценивают риски самостоятельной работы. «Они будут компенсировать эти 30% от стоимости оборудования. Однако на открытие завода уйдет такая же сумма», - уверена представитель молочной фермы из района Теленешть Алла Ройбу.

90% молока крупные заводы скупают у крестьян. Если новый проект заработает, тогда молочным магнатам придется повысить закупочную цену продукта. Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства уверяют – от этого ноу-хау крупные производители не пострадают - проект лишь создаст здоровую конкуренцию на рынке.

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2