18.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Ярославская обл.
Просмотров: 664
Власти Ярославской области потребовали от "Вощажниково" возврата 784 миллиона рублей субсидий В комиссии сообщили, что проверка была проведена по вопросу соблюдения условий, целей и порядка предоставления из бюджета Ярославской области субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционному кредиту. 

- Установлено нецелевое использование субсидии в сумме 784 миллиона рублей, выплаченной на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитному траншу, привлеченному на строительство молокоперерабатывающего завода. Контрольно-ревизионной инспекцией вынесено предписание генеральному директору АО «СХП «Вощажниково» с требованием произвести возврат в бюджет Ярославской области данной суммы, использованной по нецелевому назначению, - прокомментировали в пресс-службе комиссии. 

АО «СХП «Вощажниково» подано заявление в Арбитражный суд Ярославской области о признании недействительным предписания. Однако решением Арбитражного суда Ярославской области в июне 2019 года выводы контрольно-ревизионной инспекции о нецелевом использовании бюджетных средств признаны законными, заявление АО «СХП «Вощажниково» оставлено без удовлетворения, средства в сумме 784 миллиона рублей подлежат возврату в бюджет Ярославской области.

В начале года The DairyNews писало о требованиях к предприятию со стороны ВЭБ. 

В материалах суда по делу о требовании Контрольно-ревизионной комиссии отмечается, что суд "финансовые трудности подрядчика и субподрядчика не являются основаниями, освобождающими получателя бюджетных средств от обязанности их возврата при нарушении бюджетного законодательства". 

Речь идет о строительстве молочного завода СХП "Вощажниково". Как следует из материалов дела, согласно договору подряда Общество выделило на строительство завода целевые кредитные средства, частично покрываемые субсидиями, в размере 2 068 870 000руб., из которых на строительно-монтажные работы приходится 713 989 100руб., то есть менее 40% общей суммы. Остальная часть средств рассчитана на приобретение и монтаж оборудования. Из общей суммы средств лишь 482 422 533руб. (23%) были реализованы на строительство молочного завода. Строительство законсервировано, завод, по данным суда, не построен и не введен в эксплуатацию. Денежные средства в размере 1 586 447 467руб. подрядчиком не возвращены и не направлены Обществом вновь на строительство, подчеркивается в документах суда.

Со стороны "Вощажниково" отмечается следующее: нецелевое использование кредитных средств отсутствует, их использование завершилось еще в 2013 году, о чем свидетельствуют представленные документы. Акт проверки не содержит ни одного упоминания о том, что средства потрачены не на строительство молочного завода, а на что-то иное. Здание завода построено на 90%, факт приостановления комплектации оборудованием не свидетельствует о том, что он не будет достроен с вводом в эксплуатацию. 

При этом подчеркивается, что срыв поставки оборудования произошел не по вине заявителя, поставщик импортного оборудования, которому через подрядную организацию были перечислены средства на закупку оборудования, разорился и находится в процедуре банкротства. В настоящее время изыскиваются средства для закупки оборудования и окончания строительства молочного завода. Положениями действующего законодательства не ограничены сроки ввода объекта в эксплуатацию, период действия кредитного соглашения в настоящее время продлен.

В комментарии The DairyNews руководство сельхозпредприятием подчеркнуло, что не согласно с решением суда, выступившего на стороне контрольно-ревизионной комиссии и будет отстаивать позицию хозяйства в судах высшей инстанции.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Морозовский, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Октябрьский район, хутор Морозовский, ул. Полевая, д. 1 
 
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка