Власти Якутии внедрят биотехнологии в сельское хозяйство и медицину

Источник: ria.ru
По задумке авторов программы, после внедрения инновационных биотехнологий самые разные сферы в Якутии появится новая отрасль экономики - биоэкономика.
Государственный комитет по инновационной политике Якутии разрабатывает программу, с помощью которой намерен внедрить инновационные биотехнологии в медицину, охрану окружающей среды, сельское хозяйство, пищевую и другие отрасли промышленности, сообщает ведомство на своем сайте.

По задумке авторов программы, после внедрения инновационных биотехнологий самые разные сферы в Якутии появится новая отрасль экономики — биоэкономика.

"В результате успешной реализации программы к 2017 году на территории Якутии должны появиться производственные предприятия по выпуску лекарственных и профилактических средств на основе местного сырья, ветеринарных вакцин и пробиотических препаратов, кормовых добавок, биоудобрений и биопестицидов", — говорится в сообщении.

Также планируется наладить выпуск кисло-молочных продуктов на основе местных штаммов бактерий, продуктов функционального и специального назначения, биологических нефтесорбентов, препаратов для восстановления плодородия почвы, очистки водоемов и канализационных стоков, для борьбы с вредителями леса.

"Уже создан банк ДНК, основной целью которого станет сохранение и развитие биоресурсного потенциала. Также проведено оснащение центра коллективного пользования при ГАУ "Технопарк "Якутия" современным лабораторным оборудованием, для проведения широко спектра научных исследований и испытаний", — сообщает комитет.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь