Власти Якутии опасаются массового забоя скота из-за нехватки кормов

Источник: www.ria.ru
Президент Якутии Егор Борисов опасается, что из-за весеннего паводка и последовавших за этим засухи и нашествия саранчи аграрии начнут массово забивать скот из-за нехватки кормов, сообщает сайт главы республики.
Опасения Борисова связаны с тем, что весной в республике был сильный паводок, нанесший ущерб населению и экономике республике на сумму около миллиарда рублей. Затем в заречные и центральные районы Якутии второй год подряд пришла сильная засуха, сопровождавшаяся нашествием саранчовых и лесными пожарами.

"А в разгар сенокосной страды произошел резкий подъем воды в реке Лене, что привело к затоплению поймы и уничтожению уже скошенного на речных островах сена. Все это вместе взятое не могло не сказаться на состоянии сельского хозяйства и настроениях жителей села", - отмечается в сообщении.

По плану аграрии должны были в 2012 году заготовить более 555 тысяч тонн сена (на 16% больше показателя 2011 года) для зимовки коров и лошадей, которых в хозяйствах Якутии насчитывается более 210 тысяч голов. Несмотря на все трудности, в этом году было заготовлено 470 тысяч тонн сена - количество, достаточное для благополучного прохождения предстоящей зимовки.

И все же глава Якутии полагает, что, несмотря на все принятые правительством и муниципалитетами многочисленные меры, до сих пор существует угроза, что уже в ближайшие дни может начаться массовый забой скота. По мнению Борисова, этого допускать категорически нельзя, так как от количества домашнего скота напрямую зависит будущее веками занимавшегося скотоводством якутского села.


15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь