Власти выделили 136 млн рублей на поддержку калининградских фермеров

Источник: kaliningrad.rbc.ru
Региональные власти выделили 136 млн рублей на грантовую поддержку фермеров Калининградской области в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Заявители смогут получить гранты в зависимости от выбранного направления. «Практика показывает эффективность грантовых мер помощи — более половины крестьянских фермерских хозяйств Калининградской области были созданы именно при поддержке наших программ, малые формы хозяйствования сохраняют устойчивую работу», — рассказала министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

Кроме того, в этом году с 3 до 5 млн увеличили размер гранта для начинающих фермеров. Эти деньги можно получить на развитие молочного и мясного скотоводства, с 1,5 до 3 млн – на другие направления сельхоздеятельности. С 2 до 5 млн вырос размер субсидии на поддержку производства и переработки сельхозпродукции в малых формах хозяйствования.

Максимальный объем дотации для семейных ферм остается прежним — 30 млн рублей. Однако в этом году на нее впервые могут претендовать не только животноводческие хозяйства, но и другие направления сельхозпроизводства. На финансовое обеспечение затрат на развитие материально-технической базы кооператива можно получить до 70 млн рублей. Поддержка по направлению «Агростартап» составит 5 млн рублей на молочное и мясное скотоводство, на другие направления деятельности — 3 млн рублей.

По данным властей области, с 2012 года по настоящее время в общей сложности господдержку получили 212 начинающих фермеров, 18 семейных животноводческих ферм, 35 хозяйств, реализующих приоритетные направления аграрного производства, а также 11 проектов потребительских сельхозкооперативов. Сумма грантов за этот период составила свыше 815 миллионов рублей.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в прошлом году фермерам региона оказали господдержку на 108 млн рублей. Деньги получили проекты восьми начинающих фермеров, одной семейной животноводческой фермы, трех сельскохозяйственных кооперативов, пяти хозяйств, реализующих приоритетные направления аграрного производства.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь