Власти Удмуртии выступили с предложением приостановить решение по увеличению НДС

Источник: The DairyNews
Ряд предложений по повышению эффективности использования сельскохозяйственной техники и ее модернизации представила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова на парламентских слушаниях «Законодательные аспекты развития материально-технической базы сельского хозяйства», пишет The DairyNews.

В своем докладе эксперт озвучила конкретные меры урегулирования действующих противоречий на рынке. В частности, необходимо вдвое увеличить текущий процент (15%) возмещения затрат на приобретение техники – Абрамова отметила, что рынок молока сейчас очень нестабилен и «перетягивает» средства хозяйств. Также предлагается включить в перечень сельхозтехники льноуборочноую и льноперерабатывающую технику. Удмуртия, по словам министра, является одним из немногих регионов, где удалось сохранить льносеячные почвы в достаточном количестве (14,5 тыс га).

– Мы считаем необходимым расширить перечень сельскохозяйственной техники по федеральному лизингу и Программе обновления парка техники АО «Росагролизинг», в том числе техникой и оборудованием, не имеющим аналогов на территории РФ, а также выступаем с предложением приостановить решение по увеличению НДС, – прокомментировала Абрамова.

Важность принятия вышеуказанных мер спикер подтвердила действующей статистикой. Темпы в убытии сельскохозяйственной техники и оборудования, которое сейчас существует в хозяйстве, значительно опережают темпы ввода новой техники и использования ее в эксплуатации.

– Ни для кого не секрет, что выпущенные 55 лет назад Т-75 до сих пор ходят по нашим полям и в некоторых хозяйствах до сих пор занимаются посевом. К сожалению, около 60% тракторов РФ, используемых в сельхозпроизводстве, уже изношены, 61% тракторов Удмуртии служат более 10 лет. В результате такой ситуации складывается дефицит высокопроизводительной энергоэффективной техники, однако и Минсельхозом, и Правительством делаются шаги для облегчения этой истории. Реализован механизм льготных кредитов, а также лизинговые инструменты в рамках Росагролизинга. Опыт нашего региона показывает, что эта практика успешна, – добавила министр сельского хозяйства Удмуртии.

Абрамова подчеркнула, что большая часть сельхозтехники Удмуртии – российского производства. Власти поддерживают это направление, хотя есть позиции, заполнить которые за счет местного машиностроения достаточно непросто. Основными видами продовольствия Удмуртия обеспечивает себя самостоятельно.

– Зерно не является для нас ключевым направлением для производства – природно-климатические условия не позволяют получать высокие урожаи, но в молоке и мясе мы преуспели. Сегодня на одного жителя Удмуртской республики мы производим 500 кг молока в год, при этом, 264 кг мы употребляем. У нас есть серьезный потенциал для дальнейшего развития в этом направлении, в том числе, для экспортного развития, – заключила Ольга Абрамова.

20 июня в Государственной Думе прошли парламентские слушания по вопросам законодательных аспектов развития материально-технической базы сельского хозяйства, по итогам которых был сформулирован проект рекомендаций.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь