Власти Татарстана продолжат оказывать поддержку турецким компаниям

Источник: tass.ru
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился в пятницу с министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекиром Пакдемирли. Об этом сообщила журналистам руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

"Мы заинтересованы в том, чтобы ваш бизнес и дальше развивал свои проекты в нашей республике и будем оказывать турецким компаниям всестороннюю поддержку", - отметил Миннинханов. По его словам, компании Турции инвестировали в республику порядка $2 млрд.

В ходе встречи Миннинханов рассказал о развитии агропромышленного комплекса Татарстана, который "сегодня входит в пятерку самых сильных", особенно в области молочного животноводства. "Вопросы агропромышленного комплекса - это не только вопрос производства сельскохозяйственной продукции, это и сохранение сельского уклада жизни. В условиях урбанизации сохранение сельского уклада очень важно. Поэтому мы к селу относимся не просто как к производству сельскохозяйственной продукции, а как к возможности сохранить людей на селе, наши традиции" - подчеркнул президент.

Пакдемирли в свою очередь обратил внимание, что совместными усилиями стороны должны повысить товарооборот до $1 млрд. "Благодарю за условия, которые вы создаете для турецких инвесторов в Татарстане, уделяя им большое личное внимание", - отметил он. Турецкий министр предложил Татарстану присоединиться к социальной акции, которую проводят в Турции по посадке деревьев. Цель - высадить 83 миллиона саженцев. Минниханов заявил, что Татарстан обязательно присоединится к этой акции.

Кроме того, президент республики обозначил заинтересованность сотрудничества с Турцией в отрасли сельского и лесного хозяйства и пригласил делегацию посетить Татарстан для проработки совместных проектов.

Турция является одним из ведущих зарубежных партнеров Республики Татарстан. По итогам 2019 года внешнеторговый оборот составил $481 млн, что на 53,2% выше уровня 2018 года. При этом экспортные поставки составили $270,8 млн (рост в 2,26 раза), импортные поставки - $210,3 млн (увеличение на 8,4%).

Основу продукции поставляемой Татарстаном в Турцию составляют: каучук синтетический, изделия из пластмассы, органические химические соединения, нефтепродукты, продукты неорганической химии, синтетические моющие средства, полимерные материалы, изделия из древесины (фанера, лесоматериалы), изделия из черных металлов, и др.

Импорт из Турции представлен транспортными средствами, механическим и электрическим оборудованием, изделиями из черных и недрагоценных металлов, пластмассы, меха, кожи и стекла, мебелью, каучуком, напольными покрытиями, фармацевтической и другой продукцией.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь