Власти связывают вялотекущее развитие частного агропромпарка под Воронежем с дороговизной размещения резидентов

Источник: abireg.ru
Помимо официального дилера компании CLAAS в Воронежской области – ООО «Мировая техника» – частный агропромпарк в Новоусманском районе ГК «Пятый сезон» пока не привлек новых якорных резидентов, сообщили в администрации Новоусманского района.

Наполнение резидентами агропромпарка, по мнению властей, идет в «вялотекущем режиме». Это связывают с «коммерческими моментами» и «высокой стоимостью размещения для резидентов».

Пока ключевым инвестором парка по-прежнему считается проект «Мировой техники» – возведение центра по обслуживанию сельхозтехники. Строительство пока не начато. В прошлом году инвестор произвел вынос инженерных сетей. Типовой проект аналогичной направленности ранее обходился компании примерно в 250 млн рублей.

Помимо «Мировой техники» резидентами агропромпарка ранее назывались такие компании, как павловский «Агропромснаб», «Вестфалия», «Ростлайн Агросервис».

Отметим, что создание агропромпарка для МСП – частная инициатива, принадлежащая ГК «Пятый сезон» (через «Воронежпищепродукт»). По задумке для синергии объектов рядом предусмотрен крупнейший выставочный центр для аграриев, который будет создан после запуска и «раскрутки» промпарка. Он будет расположен в Новой Усмани – с правой стороны от трассы «Дон» в южном направлении, на земельном участке в 113 га. Сумма инвестиций в бизнес-проект составит около 600 млн рублей, включая стоимость участка.

Напомним, ООО «Группа Пятый сезон» участвует также в реализации «Ритейл-парка» в Новоусманском районе, где планируется размещение порядка 10 крупных сетевых магазинов.

CLAAS – международная машиностроительная компания, основана в 1913 году. Штаб-квартира находится в немецком городе Харзевинкель. Имеет 14 заводов по всему миру. Выручка в 2017 году составила более 3,7 млрд долларов.

ООО «Воронежпищепродукт» является сельхозпроизводителем, имеет более 1,5 тыс. голов КРС (дойное стадо – 500 голов) и мощности по переработке молока. Оборот компании в 2017 году составил 282,7 млн рублей, чистая прибыль – 21 млн рублей. 100% уставного капитала принадлежит Александру Чурсину. Господин Чурсин также единолично контролирует ООО «Группа Пятый сезон», которое занимается реализацией различных девелоперских проектов на землях «Воронежпищепродукта». Считается, что бизнес близок к сыну экс-главы воронежского УФСБ Дмитрию Андрееву.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь