Власти Ставрополья планируют использовать подземные воды региона для борьбы с засухой

Источник: tass.ru
Глава Ставрополья Владимир Владимиров поручил использовать альтернативные источники водоснабжения, в частности подземные воды, для борьбы с засухой. Об этом во вторник сообщили журналистам в пресс-службе губернатора.

Губернатор Владимиров провел рабочее совещание по вопросу водообеспечения населения края с учетом изменения климатических условий.

"Впереди 2021 год, и мы должны войти в него подготовленными. Необходимо проработать все возможные пути для нормализации ситуации. Один из них - расширенное использование подземных вод для питьевых и технических нужд", - подчеркнул Владимиров, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Отмечается, что основными поверхностными источниками водоснабжения региона являются реки Кубань, Терек, Большой Зеленчук, Кума, Подкумок. Из общего объема водопотребления доля воды реки Кубань составляет 72%, ее используют 55% населения края. Общий объем подземных запасов, пригодных для водоснабжения, по оценке ученых, составляет 1,8 миллионов кубических метров в сутки. Сегодня этот ресурс используется на 22%.

По данным пресс-службы, губернатор поручил актуализировать данные по запасам подземных вод, пригодных для водообеспечения, и составить план их использования в наиболее проблемных территориях.

Глава региона отметил, что продолжающаяся в этом году в крае климатическая засуха - одна из самых продолжительных за всю историю наблюдений. Такая ситуация, по его словам, негативно влияет на стабильность водоснабжения населенных пунктов и создает существенные проблемы для агропромышленного сектора.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь