Власти Сахалина не допустят банкротства хозяйства «Тимирязевское»

Источник: k-vedomosti.ru
В настоящее время финансовое положение переданного из федерального в областное подчинение хозяйства «Тимирязевское» незавидное, оно задолжало большие суммы своим сотрудникам, а также государству и финансовым организациям. Проблемы хозяйства были обсуждены на совещании областного руководства, которое провел глава региона Олег Кожемяко.
Хозяйство, специализировавшееся на разведении ценных пород КРС и выведении новых сортов овощей, основано в 30-х годах прошлого века. В 90-х годах успешное предприятие начало испытывать серьезные проблемы, которые накапливались в течении четверти века. Невзирая на выделяемые из федерального бюджета субсидии, улучшить ситуацию не удавалось. Областные власти не могли оказать помощь «Тимирязевскому», это было не в их компетенции. Поэтому по предложению губернатора О. Кожемяко в 2015 году была начата работа по передаче хозяйства в собственность области. Эта работа была завершена несколько недель назад, в марте 2016 года.

«Мы приняли «Тимирязевское» в плачевном состоянии, его задолженность по кредитам превысила 89 млн рублей, по зарплатам – почти 7 млн рублей. В 2015 году производство овощей на сельхозпредприятии не велось, необходимый объем кормов заготовить не удалось. Мы приняли беспрецедентное решение передать всех дойных коров в совхоз «Комсомолец», иначе животных было не спасти».

Пути решения проблем хозяйства рассматривает специальная комиссия, которая пришла к выводу, что предприятие нужно сохранить любой ценой: 33 человека могут остаться без работы, а развивать новое предприятие на месте старого нецелесообразно. В качестве основного варианта спасения «Тимирязевского» рассматривается передача хозяйства одному из самых успешных аграрных предприятий региона – совхозу «Тепличный».

«Глава «Тепличного» Виктор Бутков уже согласился принять участие в спасении «Тимирязевского». Это будет наилучшим решением в данной ситуации. Работу нужно начинать уже сейчас, ведь сельскохозяйственный сезон начнется уже совсем скоро. Также необходимо разработать программу развития «Тимирязевского», решить проблему по заработной плате, произвести финансовый аудит», — заключил О. Кожемяко.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь