24.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 417

Об этом говорится в протоколе заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 17 июня, копия документа имеется в распоряжении портала «Национальные проекты. Будущее России», оператором которого является ТАСС.

«Экспорт продукции АПК» — один из федеральных проектов в составе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По планам правительства, поставки продукции АПК за рубеж должны вырасти до $45 млрд в 2024 году с $21,6 млрд в 2017 году. Для этого должна быть создана новая товарная масса и экспортно ориентированная товаропроводящая инфраструктура, а также устранены торговые барьеры (тарифные и нетарифные).

Что касается торговых барьеров, то в рамках федерального проекта планируется принять изменения в законодательство в части учета и маркировки животных (это нужно для обеспечения ветеринарной безопасности), разработать программы контроля за рядом заболеваний животных и птиц, получить статус Международного эпизоотического бюро как страны, свободной от ряда заболеваний домашнего скота, и добиться согласования разрешительных документов, которые позволили бы экспортировать мясо, свинину, говядину, молочную продукцию и другие товары в такие страны, как Китай, Корея, Япония, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и другие.

Согласно первоначальной версии паспорта федерального проекта, власти планировали потратить на устранение торговых барьеров 17,66 млрд рублей (с 2018 по 2024 год).

«Одобрить перераспределение бюджетных ассигнований в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в размере 2,7 млрд рублей на мероприятия Россельхознадзора в рамках раздела 3 «Устранение торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки», — говорится в протоколе заседания проектного комитета. В Минсельхозе оперативно не предоставили комментарий. Как пояснил ТАСС источник, близкий к обсуждению, данные решения пока не являются окончательными.

Еще 6 млрд рублей могут быть перераспределены на мероприятия по аналитическому сопровождению и продвижению экспорта продукции АПК в рамках создания такой системы. Первоначально на эти цели планировалось выделить 9,751 млрд рублей за период 2018–2024 годов.

В документе отмечается, что перераспределение может произойти за счет сокращения средств, которые планировалось выделить на механизм льготного кредитования экспортеров — на эти цели власти РФ до 2024 года планировали потратить более 300 млрд рублей.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65