24.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 379

Об этом говорится в протоколе заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 17 июня, копия документа имеется в распоряжении портала «Национальные проекты. Будущее России», оператором которого является ТАСС.

«Экспорт продукции АПК» — один из федеральных проектов в составе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По планам правительства, поставки продукции АПК за рубеж должны вырасти до $45 млрд в 2024 году с $21,6 млрд в 2017 году. Для этого должна быть создана новая товарная масса и экспортно ориентированная товаропроводящая инфраструктура, а также устранены торговые барьеры (тарифные и нетарифные).

Что касается торговых барьеров, то в рамках федерального проекта планируется принять изменения в законодательство в части учета и маркировки животных (это нужно для обеспечения ветеринарной безопасности), разработать программы контроля за рядом заболеваний животных и птиц, получить статус Международного эпизоотического бюро как страны, свободной от ряда заболеваний домашнего скота, и добиться согласования разрешительных документов, которые позволили бы экспортировать мясо, свинину, говядину, молочную продукцию и другие товары в такие страны, как Китай, Корея, Япония, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и другие.

Согласно первоначальной версии паспорта федерального проекта, власти планировали потратить на устранение торговых барьеров 17,66 млрд рублей (с 2018 по 2024 год).

«Одобрить перераспределение бюджетных ассигнований в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в размере 2,7 млрд рублей на мероприятия Россельхознадзора в рамках раздела 3 «Устранение торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки», — говорится в протоколе заседания проектного комитета. В Минсельхозе оперативно не предоставили комментарий. Как пояснил ТАСС источник, близкий к обсуждению, данные решения пока не являются окончательными.

Еще 6 млрд рублей могут быть перераспределены на мероприятия по аналитическому сопровождению и продвижению экспорта продукции АПК в рамках создания такой системы. Первоначально на эти цели планировалось выделить 9,751 млрд рублей за период 2018–2024 годов.

В документе отмечается, что перераспределение может произойти за счет сокращения средств, которые планировалось выделить на механизм льготного кредитования экспортеров — на эти цели власти РФ до 2024 года планировали потратить более 300 млрд рублей.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово