Власти РФ имеют инструменты для регулирования цен без прямого вмешательства – эксперт

Источник: ria.ru
Российские власти имеют инструменты для регулирования цен на продукты без прямого вмешательства, прокомментировала РИА Новости советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова.

Президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию заявил, что власти не собираются директивно устанавливать цены на продовольствие, а настроены на рыночные механизмы регулирования​​​.

"В долгосрочной перспективе инструментов регулирования цен немало - интервенционные и резервные фонды, субсидирование роста производства, ускоренного обновления фондов, снижение ставок кредитования, поддержка инвестиций в средства производства, по которым существует высокая зависимость от импорта. Кроме того, на снижение цен непосредственно влияют макроэкономическая политика, а также нормативно-правовые меры по снижению транзакционных издержек ведения бизнеса", - сказала Разумова.

Она добавила, что выделить какую-то одну самую эффективную меру сложно. "Задача скорее состоит в том, чтобы наиболее эффективно использовать сочетание этих мер в зависимости от вида продукции и по мере изменения ситуации", - заключила эксперт.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь