Франция 12.09.2019

Власти пяти крупных французских городов запретили использование пестицидов — АФП

Источник: tass.ru
Власти пяти крупных французских городов — Парижа, Лилля, Гренобля, Нанта и Клермон-Феррана — ввели запрет на использование пестицидов на своей территории. Об этом в четверг сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на совместное коммюнике.

«Приняв эту меру, мы участвуем в согласованной акции, направленной на изменение закона, в целях сохранения бесценного биоразнообразия на наших территориях и защиты здоровья наших сограждан», — приводит агентство выдержку из коммюнике.

Мэр небольшого городка Лангуэ (департамент Иль и Вилен) Даниэль Кюэфф 18 мая уже пытался запретить использование фитосанитарных препаратов в своей коммуне. Однако суд города Рен, в котором находится префектура департамента, счел решение Кюэффа незаконным.

Дело получило очень широкую огласку во Франции, в которой уже несколько десятилетий экологи и ассоциации потребителей пищевых продуктов ведут борьбу против массированного использования пестицидов в сельском хозяйстве.

После постановления мэра Лангуэ на аналогичные шаги по запрету или значительному ограничению применения опасных химических веществ пошла мэр города Парампюир (в районе Бордо, юго-запад) Беатрис де Франсуа, за которой последовали еще два десятка французских мэров. Де Франсуа при этом высказала мнение, что Министерство экологического перехода Франции в недостаточной мере защищает граждан от воздействия пестицидов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь