Власти Приморского края заявили, что жаркий и сухой июль привел к потерям урожая овощей

Источник: tass.ru
Трехкратное снижение количества осадков и рост температуры воздуха в июле в Приморском крае привели к засухе и потере 40% урожая картофеля и овощей на каменистых почвах, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства края. При этом, такая погода способствует уборке зерновых с экономией на сушке.

"На территории края в 2021 году выпадение осадков в июле месяце в 2,5-3 раза ниже нормы, при температурном фоне на четыре-семь градусов выше среднемноголетнего, что привело к почвенной засухе и иссушению верхнего слоя почвы. Потери урожая овощей, картофеля, кормовых культур на каменистых почвах достигают 40 процентов", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что от жары также страдает сельскохозяйственный скот и птица. Температура в животноводческих помещениях достигает 34-36 градусов. При этом, такая погода, по словам аграриев, благоприятствует уборке зерновых при минимальных потерях и экономии на сушке.

Основными экспортными культурами для Приморского края являются соя и кукуруза. В 2021 году по национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" экспорт продукции АПК должен составить $1,6 млрд. Основными покупателями приморской сои являются Китай, Япония и Южная Корея.

По данным Приморского гидрометцентра, с вечера 4 августа в Приморском крае начались кратковременные сильные и очень сильные дожди в разных районах. До этого на протяжении трех недель в Приморском крае стояла жаркая, сухая погода. В течение нескольких дней значения среднесуточной температуры воздуха превышали климатическую норму на семь градусов и более.



25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь