Власти Подмосковья намерены удвоить земельный банк за полгода

Источник: interfax-russia.ru
Московская область планирует повысить штрафы на неиспользуемые сельскохозяйственные земли и ввести плату за перевод таких земель в земли других категорий, сообщил зампред областного правительства Александр Чупраков в интервью "Московскому комсомольцу", опубликованном в четверг.
"Московской области принадлежит всего лишь 21,5 тыс. гектаров земли, из них свободных земельных участков, т.е. тех, что не закреплены за госучреждениями и предприятиями, вообще только 1,1 тыс. гектаров. Всего в первой половине 2013 года мы планируем увеличить земельный фонд Московской области на 20 тыс. гектаров, то есть удвоить его относительно существующего объема", - сообщил А.Чупраков.

По его словам, на сегодняшний день выявлено около 900 гектаров земельных участков, которые используются неэффективно. "17 объектов недвижимости площадью более 20 тыс. кв. м стоят брошенные… Или наоборот: вчера еще на лугу паслись коровы, а сегодня на нем вырос целый поселок", - отметил чиновник.
"На землях сельскохозяйственного назначения действительно не должно быть никакого строительства, в том числе и дачного. Это моя позиция, это позиция правительства. Область будет развивать аграрный сектор", - подчеркнул А.Чупраков, который курирует земельно-имущественный блок.

Он сообщил, что подмосковные власти подготовили законопроект, согласно которому жилые объекты могут возводиться только на тех земельных участках, которые для этого предназначены, то есть при условии, что это предусмотрено генпланом.

А.Чупраков также назвал неэффективными действующие административные штрафы на неиспользуемые земли сельхозназначения: 1000-5000 рублей для граждан и 40-100 тыс. рублей для юрлиц. "Именно поэтому необходимо увеличение этого налога минимум в пять раз - с 0,3% до 1,5%", - отметил А.Чупраков. Вместе с тем предлагается установить штрафы за неиспользование сельхозземли размером до 1/5 от кадастровой стоимости участка.
Кроме того разработан законопроект о строительном сборе, который станет "платой за перевод сельхозземель в земли других категорий". "Введение такого сбора позволит получить в бюджеты муниципальных образований дополнительные средства на строительство инженерной и дорожной инфраструктуры", - сообщил А.Чупраков.

"Все эти меры сводятся к одному: как можно больше земли и имущества области вовлечь в хозяйственный оборот. Более 700 тысяч гектаров сельхозземель в Московской области, что составляет почти половину всех сельхозземель области, простаивают", - подчеркнул А.Чупраков.

Комментируя ситуацию с тепло- и энергоснабжением военных городков, А.Чупраков сообщил, что подмосковные власти и Минобороны РФ договорились - все свободное имущество, которое не задействовано для целей обороны и безопасности, будет передано области. "Почти все военные городки - а их около ста - требуют серьезных вложений. Минобороны в качестве компенсации затрат будет передавать нам земельные участки, прилегающие к этим городкам", - рассказал он.

Эти земли будут использованы как для строительства инфраструктуры, так и предлагаться инвесторам под различные проекты - под те же автопорты и логистические терминалы, добавил А.Чупраков.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь