Власти Оренбуржья обсуждают возможность изменения законодательства для передачи изъятых санкционных продуктов в соцучреждения

Источник: interfax-russia.ru
В правительстве Оренбургской области обсуждают возможность безвозмездной передачи незаконно ввезенных, в том числе санкционных товаров, в детские дома и приюты, при условии их соответствия ветеринарным и фитосанитарным нормам, сообщила помощник губернатора региона по связям со СМИ Ольга Курганская.
"Инициатива обсуждалась в рамках совещания по погранбезопасности. По итогам встречи региональному Минсельхозу было поручено рассмотреть вопрос о направлении в правительство РФ предложений о законодательном закреплении возможности передачи товаров и продовольствия в благотворительных целях", - сказала О.Курганская.

В свою очередь в Минсельхозе региона сообщили агентству, что прямых указаний на эту тему к ним еще не поступало.

"Вся конфискованная продукция поступает без сопроводительных документов, подтверждающих качество. Для передачи продуктов в детские учреждения необходимо организовать тщательное лабораторное исследование, которое бы гарантировало безопасность их употребления", - пояснила начальник отдела информационного обеспечения ведомства Мария Пыльцина.

Между тем, по данным Росельхознадзора, за прошлый год в Оренбургской области, имеющей протяженную государственную границу с Казахстаном, было уничтожено и утилизировано 229,6 тонн незаконно ввезенных сыра, ягод, фруктов и овощей.

"Сейчас контрафакт и санкционная продукция уничтожаются на свалках ТБО и комплексных системах утилизации, в том числе на территории Самары. Но территорий в регионе недостаточно, поэтому прорабатывается вопрос создания новых мест утилизации животноводческой и растениеводческой продукции с мощностью переработки до 100 тонн продукции", - сообщила агентству пресс-секретарь областного управления Россельхознадзора Офелия Никаелян.

Она отметила, что "говорить о снижении тенденции ввоза запрещенной продукции в регионе нельзя".
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь