Власти Оренбуржья намерены более чем в два раза увеличить экспорт продукции АПК к 2025 году

Источник: tass.ru
Власти Оренбургской области рассчитывают к 2025 году увеличить экспортный потенциал предприятий агропромышленного комплекса региона с 74,84 млн до более $187 млн. Об этом сообщил губернатор региона Юрий Берг в кулуарах выставки "Золотая осень".

"Наша цель - к 2025 году выйти на объем экспорта продукции АПК в стоимостном выражении $187,56 млн", - сказал он. По его словам, добиться этих показателей планируют за счет создания новой товарной массы и экспортно-ориентированной инфраструктуры, устранения торговых барьеров для обеспечения доступа на целевые рынки, а также за счет продвижения продукции АПК.

Берг сообщил, что в 2017 году объем экспорта продукции АПК региона составил $66 млн, а в 2018 году он, по предварительным прогнозам, составит $74,84 млн. Глава региона также отметил, что в первую очередь рассматриваются рынки соседних с областью стран - Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, а также Ирана, Турции, Пакистана и Китая. В области разработан паспорт национального проекта "Экспорт продукции АПК Оренбургской области".

Область поставляет на экспорт злаки, отходы пищевой промышленности, корма для животных, мясо, молочную продукцию, колбасные изделия, яйцо, мед, продукцию мукомольной промышленности, бобовые, живых животных, кондитерские изделия. Наиболее перспективными экспортными продуктами, по словам Берга, считаются подсолнечное масло, лецитин и яйцо. Губернатор рассказал, что в 2018 году на предприятии "Сорочинский МЭЗ" было начато производство лецитина, который поставляется в Нидерланды, за девять месяцев произведено 464 т лецитина.

Берг также напомнил, что в 2017 году в регионе начал работать центр поддержки экспорта. "Благодаря этому субъектами малого бизнеса были заключены 14 экспортных контрактов. Большая часть из них приходится на продукцию АПК", - отметил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь