25.02.2019
Источник: ria.ru
Регион: Краснодарский край

"Новая газета" ранее опубликовала данные о массовой гибели от неизвестного заболевания крупного рогатого скота в Курганинском и Кавказском районах Краснодарского края​​​. В материале отмечается, что карантин на "зараженных" фермерских хозяйствах до сих пор не объявлен, при этом молоко, полученное от заболевших коров, уходит на реализацию, павший скот продают местным заготовителям на переработку и производство мясопродуктов, а информацию об эпизоотии скрывают. В публикации отмечалось, что симптомы, выявленные у животных, могут свидетельствовать о туберкулезе, который у крупного рогатого скота является высокозаразным и не поддается эффективному лечению и передается людям. Эта информация была распространена рядом других СМИ.

"В ряде российских интернет-СМИ 22 февраля 2019 года была размещена информация о якобы массовом падеже крупного рогатого скота в Краснодарском крае. В статьях указано, что на территории Кавказского и Курганинского районов на протяжении восьми месяцев наблюдается падеж крупного рогатого скота от неизвестного заболевания. Департамент ветеринарии Краснодарского края сообщает о том, что данная информация не соответствует действительности. Особо опасные и общие для человека и животных заболевания крупного рогатого скота на территории этих муниципальных образований не зарегистрированы", - говорится в релизе.

Отмечается, что, по данным госветслужбы Кавказского района, в хозяйстве проводится ежегодное двукратное исследование всего поголовья крупного рогатого скота, включая молодняк, на туберкулез. При этом в ходе осенних исследований инфицированных животных в хозяйстве не выявлялось.

Также, информирует департамент ветеринарии, в ноябре 2018 года его специалисты были привлечены в качестве экспертов в рамках прокурорской проверки указанных в публикации хозяйств. "По результатам проверки информация о вынужденном убое больных животных и животных в агональном состоянии, а также реализации мяса от их убоя не подтвердилась. Признаков, свидетельствовавших о вынужденном убое животных, выявлено не было", - говорится в сообщении.

Однако, отмечает ведомство, был выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства, информация о которых была направлена в прокуратуру района для принятия решения о привлечении к ответственных лиц виновных лиц.

Информация о падеже молодняка в Курганинском районе также опровергается.

"С целью дополнительного уточнения эпизоотической обстановки специалисты госветслужбы Кавказского и Курганинского районов 23 февраля 2019 года оперативно проинспектировали указанные предприятия. Обстановка в них стабильна, признаков особо опасных, общих для человека и животных, заболеваний нет", - говорится в сообщении.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1