Власти обеспечили госгарантией «Молоко Бурятии»

Источник: www.baikal-daily.ru
20 июня и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение о предоставлении государственной гарантии ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» на сумму 204 миллиона рублей, сроком на 5 лет. Документ предусматривает субсидиарную ответственность правительства республики.

Госгарантия предоставляется для того, чтобы предприятие реализовало инвестиционный проект по модернизации с установкой линии производства классического и рассыпчатого творога.

- Государственная гарантия Республики Бурятия предоставляется на безвозмездной основе с предъявлением Правительством Республики Бурятия регрессных требований ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии», - уточняется в распоряжении.

В качестве обеспечения в собственность республики принято в залог имущество АО «Молоко Бурятии» - акции предприятия на сумму 377 миллионов рублей (всего 924 345 штук, что составляет 92,2%).

При этом отмечается, что государственная гарантия не обеспечивает исполнения обязательств по уплате начисленных на сумму основного долга процентов, иных процентов, комиссий, неустоек (пени, штрафы).

ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» создано в конце декабря 2016 года. Генеральный директор – коммунист Юрий Тармаев, он является и учредителем, с уставным капиталом 3,8 миллионов рублей.

Молодое предприятие уже стало победителем двух госзакупок на общую сумму 753 тысячи рублей. Отметим, что с мая оно является правообладателем товарного знака «Молоко Бурятии», которое раньше принадлежало ОАО «Молоко Бурятии».

Юрий Тармаев долгое время был председателем Совета директоров ОАО «Молоко Бурятии». По данным за 2014 год, он обладал 49,9% в уставном капитале общества, а также половину обыкновенных именных акций организации. Был депутатом Народного Хурала, некоторое время был депутатом Госдумы, после ушедшего сенаторствовать в Иркутскую область Вячеслава Мархаева.

Само ОАО «Молоко Бурятии» не раз оказывалось в сложных ситуациях. Последняя связана со взятым в лизинг оборудованием для выпуска молока в тетрапакетах. За просрочку выплат АО «Тетра Пак» не раз подавало в суд на бурятское предприятие. О последней «мировой» сообщал в мае и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь