25.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 767
Власти Новосибирской области просят Россельхознадзор рассмотреть изменение требований по регионализации

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил  в комментарии The DairyNews о том, что правительство Новосибирской области в целях поддержки молочных производителей направило обращение руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергею Данкверту с предложением внести некоторые изменения в решение Россельхознадзора об изменении статусов регионов по заразным болезням животных и условиях перемещения некоторых товаров с сохранением мер безопасности по ящуру.

Ранее мы писали о том, что территория Новосибирской области (и Алтайского края) имеет статус «благополучная до признания МЭБ без вакцинации по ящуру». Вместе с тем, 52 субъекта РФ вошли в признанную МЭЖБ зону, благополучную по ящуру без вакцинации, и имеют более высокий статус эпизоотической безопасности. Это накладывает ограничения на перемещение в эту зону подконтрольных товаров, в том числе сырого молока. Ряд источников на рынке области сообщили The DairyNews, что усиление мер по борьбе с ящуром еще больше усложнило ситуацию со сбытом сырья.

Пока хозяйствам региона запрещено вывозить молоко (если оно не пастеризованное) в более благополучные регионы, в частности в Кемеровскую и в Томскую области.  

«Для поддержания производителей Новосибирской области и реализации поставок подконтрольных товаров в регионы, входящие в признанную МЭБ зону благополучия по ящуру, правительством Новосибирской области направлено соответствующее обращение руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С. А. Данкверту с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в решение Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017, с сохранением мер безопасности по ящуру», – сообщает министр сельского хозяйства региона.

Руководитель регионального аграрного ведомства также рассказал о неоднократном проведении совместных совещаний по вопросу вывоза непастеризованного молока Министерством сельского хозяйства с Управлением ветеринарии и Управлением Россельхознадзора Новосибирской области.

В условиях дефицита мощности по переработке молока Правительство Новосибирской области производит перераспределение потоков сырого молока: часть отправляется на переработки внутри области, а часть подвергается дополнительной пастеризации перед отправкой в другие, благополучные по ящуру, регионы РФ.

«В соответствии с решением Россельхознадзора по регионализации по ящуру Томская и Кемеровская области имеют статус «благополучный без вакцинации», а Новосибирская область – «благополучный без вакцинации до признания МЭБ». Таким образом, накладываются ограничения и запреты на перемещение продукции из всех субъектов Российской Федерации, которые граничат с республикой Казахстан», – говорит министр сельского хозяйства.

Евгений Лещенко отмечает, что на протяжении 47 лет Новосибирская область благополучна по ящуру. Однако, «в связи с раннее проводившейся вакцинацией против ящура», Международное эпизоотическое не включило регион в признанную зону, свободную от ящура без вакцинации.

1 августа Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору изменила условия перемещения товаров в связи с регионализацией по ящуру с учетом требований МЭБ. Как следствие, молочные предприятия и личные подсобные хозяйства Новосибирской области столкнулись с ограничениями по вывозу в другие регионы своей продукции, объемы которой составляют порядка 120 тонн, а это пятая часть от всего объема вырабатываемого в регионе молока, отметили в Минсельхозе.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11 
 
Слепцов А.П., ГКФХ
Адрес:  Республика Саха (Якутия), Намский улус, Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя 
 
Гляден, ООО СП
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, с. Гляден, ул. Заречная, д. 41 стр. 4 
 
Завод молочный Аткарский, ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Железнодорожная, д. 101