Власти (не)слышат фермеров?

Источник: The DairyNews
На прошлой неделе состоялся круглый стол «Проблематика фермерских хозяйств». Организаторами выступили проект ОНФ «Народный фермер» и Минсельхоз РФ. Мероприятие предназначалось для того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. Получилось ли у организаторов и что сказал Минсельхоз?

Редакция The DairyNews выделила несколько проблем, которые наиболее сильно волнуют представителей фермерского сообщества.

В ходе собрания эксперты обсудили процесс получения земель, их опустынивание, колхозные амнистии и многое другое.

Чуть ранее

Аграрии начали отправлять жалобы в Минсельхоз о нехватке в свободной продаже минеральных удобрений и о росте цен на химию задолго до проведенного круглого стола. 

Эксперты отмечают, что пока проблема не носит общероссийского масштаба, но допускают ее усугубление. В ситуацию обещала вмешаться ФАС.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подтвердил существование проблемы. По его словам, на фоне роста стоимости удобрений производители и поставщики не готовы продавать товар по ценам конца 2020 года, которые на 20–40% ниже текущих уровней.

В Агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, заранее, до повышения цен, закупили удобрения. Об этом сообщил гендиректор Андрей Недужко. Но и он говорит о том, что на рынке «есть определенный дефицит».

- Рост цен на удобрения, семена и средства защиты растений происходит во всем мире, и в России тенденция будет более выраженной из-за девальвации рубля. При этом доходность сельхозпроизводителей ограничена экспортными пошлинами на зерно, поэтому сложности с обеспечением средствами производства могут обостриться во второй половине 2021 года, - заявил директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Из повестки совещания:

Установка оросительных скважин

Председатель Ростовской областной ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин считает, что установка скважин для орошения территорией КФХ поможет развитию фермерского бизнеса в селах.

- В Ростовской области это достаточно дорогостоящий процесс. Так, 20 тыс. рублей стоит только документальное оформление скважин и их содержание на 1 га.  Мы изучали опыт США, но система там такая, что в одном только штате Небраска порядка 4 млн га орошается из скважин. То есть там эта форма для фермеров доступна, - заявил Вадим Бандурин.

Представители отрасли отмечают, что данная проблема связана не с большой стоимостью оборудования, а с проблемами оформления разрешительных документов и вопросами, связанными с тарифами.

- У нас на территории Рязанской области работает фермер-бывший гражданин Турции. Он делился опытом, как устанавливают скважины там. В России необходим разрешительный пакет документов. У нас даже пользование дорогое. Турция в вопросе мелиорации шагнула далеко вперед, потому что у них в плане осадков климат жестче. У них была государственная поддержка, и каждое хозяйство там имеет не одну скважину, а несколько: через примерно каждые 100 метров - скважина диаметром в полметра. И там получилось закрыть этот вопрос. Этот фермер говорит, что может привезти оборудование в аренду из Турции. В этом случае установка скважин будет дешевле в 5 раз, но проблемы с разрешительными документами перечеркивают все, - рассказал руководитель Ассоциации фермеров Рязанской области Владимир Мимоглядов.

В ответ на это заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут утверждает, что невозможность малых хозяйств Ростовской области подключиться к системе мелиорации – это не вопрос господдержки, а вопрос расположения малых хозяйств.

- Вопрос скважин – это вопрос к ресурсам недропользования. Мы продолжим более интенсивной диалог с Минприродой. Здесь надо продумать вопрос стоимости, - заявила Оксана Лут.

Стройка домов на сельхозтерриториях

Президент Ассоциации фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда считает, что в проекте закона о строительстве домов на землях сельскохозяйственного назначения есть много вопросов. По его мнению, существующая редакции может привести к сокращению земель сельхозназначения в Ленинградской области и даже к закрытию КФХ.

- Изначально, когда закон принимался, мы говорили, что необходимо продумывать механизм. К сожалению, тот механизм, который прописан сейчас – очень общий. Его необходимо конкретизировать. Мы предлагаем принять рамочный закон, который позволит внутри каждого региона регулировать строительство домов для фермеров на землях сельхозназначения, - заявил Михаил Шконда.

При этом заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут отмечает, что изменения в закон были внесены из-за того, что исходила инициатива от фермеров.

- У нас при любом законодательстве могут быть недобросовестные участники, которые могут повернуть в свою сторону. Придумать какие-то меры, которые не позволят это сделать – нельзя. 10 лет просили внести изменения. А теперь оказывается, что это не нужно. Ну давайте, может быть, фермерское сообщество определится, что нужно! – ответила Оксана Лут.

Распределение рабочих мест в рамках грантовой поддержки

Отметим, ранее фермер после получения гранта сразу должен был предоставить определенное количество рабочих мест для наемных сотрудников. В 2020 году требования были продлены на 24 месяца. Они не коснутся тех сельхозтоваропроизводителей, которые получили гранты до 2019 года. 

Глава КФХ «Большая семья» Александр Смолянинов рассказал, что получил грант в размере 3 млн рублей в рамках поддержки «Начинающему фермеру».

- На эти деньги мы купили 3 га земли для постройки фермы. В течение первых трех месяцев мы должны нанять рабочих и выплачивать им зарплату. Затраты составляют примерно 100 тыс. в месяц. То есть, еще не начав получать прибыль, мы должны брать наемных рабочих. У предпринимателей в округе такая же ситуация. Поэтому мы просим давать гранты так, чтобы рабочие места создавались только на третий год, - заявил фермер.

Большие затраты на ветеринарные организации

Руководитель Ассоциации фермеров Московской области Максим Гриднев рассказал, что в 2019 году доля затрат предприятий на оплату работы и услуг ветеринарных инстанций в рамках исполнения государственного задания в общем объеме расходов составила 2,9%. А в рамках деятельности платных услуг – 15,1%.

- Получается, что основное финансирование идет за счет оказания платных услуг, а ветслужба как будто – частная структура, которая зарабатывает деньги. Мы подсчитали, что, например, для реализации баранов фермер отдает 49% своих затрат только в ветслужбу. У нас даже НДС меньше этих показателей. То есть мы приходим к тому, что фермеры и ЛПХ уходят в тень и реализуют свою продукцию не на рынке, - заявил эксперт.

Он считает, что необходимо внести изменения в законодательство, чтобы установить пределы использования бюджетными учреждениями средств, полученных от оказания платных услуг.

Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ отвечает:

Здесь важно понимать - это же не наша вертикаль. То, что относится к федеральной вертикали – может быть отрегулировано. Поменять для всех скорее всего не получится. Может быть, действительно, можно привязаться к объемам производства.

Ну и, конечно же - маркировка

Владелец сыроварни «Сыр and beer» Вячеслав Ковтун надеется, что ее сроки можно будет перенести до 2023 года.

- Мы представляем мелких производителей и переработчиков. Всю переработку мы ведем вручную. Прошлый год из-за пандемии выдался нелегким. Если сейчас внедрить маркировку, то многие микро-производители либо уйдут в тень, либо вообще прекратят свою деятельность, - считает он.

При этом Оксана Лут заявляет, что маркировку отменить нельзя, так как решение правительства принято, и пока даже не планируется переносить сроки ее введения. (Об этом подробнее читайте в ленте The DairyNews - по мотивам проведенного 18 февраля круглого стола в Госдуме)

Она отметила, что в данный момент основная задача министерства и отрасли заключается в том, чтобы с 1 июня на полках была доступна отечественная продукция.

- Поэтому если у вас возникают сложности с техническими решениями, мы будем готовы решать их в индивидуальном порядке. Я бы искренне рекомендовала не считать, что маркировку перенесут, и не надеяться на то, что ее отменят. Надо готовиться к тому, что с 1 июня надо будет работать по новой системе. Мы очень опасаемся того, что тот, кто серьезно не воспримет эту информацию, в назначенные сроки введения маркировки – потеряет рынок и возможность сбыта, - заявила Оксана Лут.

Помимо этих проблем фермеры выделяют и  другие: 

Вопрос лесных массивов 

Так, фермерское сообщество просит разрешить передавать крестьянам и фермерам в аренду лесные массивы, примыкающие к их сельхозземлям, либо утвердить новый для России тип фермеров – «лесные фермеры». По словам представителей сообщества, эта категория давно существует в США и Европе. Эти изменения помогут заниматься: 

- санитарной чисткой и заготовкой леса для личных нужд и на продажу (частичные, санитарные, омолодительные, выборочные рубки с дальнейшей посадкой древесных культур), 

- переработка леса на пиломатериалы, сушку, изготовление мебели и так далее,

- ведение рыбного, ракового, птичного (водоплавающие) хозяйства путем возведения дамб в оврагах, либо выкапыванием и зарыблением прудов, 

- сбор, сортировка, переработка и упаковка на продажу недревесных лесных ресурсов:  грибы, ягоды, орехи, целебные травы и корни.

- лесное пчеловодство, свиноводство,

- рекреация и туризм,

- питомники кустарников и деревьев,

- питомники для диких и редких животных.

- разрешение на закладку лесных массивов, в том числе краснокнижных деревьев, на землях сельхоз назначения для последующей переработки на пиломатериалы.

Вопрос охоты

Фермерское сообщество предлагает считать земли крестьян их собственными охотугодьями, так как дикие птицы и зайцы питаются их плодами и урожаями. Так, например, расплодилось множество фазанов, которые наносят урон урожаю, а зайцы уничтожают садовые деревья. 

Поэтому фермеры считают, что необходимо разрешить собственникам сельхозземель регулировать численность животных на своих территориях, соблюдая сезонность охоты, периоды размножения и прочие правила охоты и безопасности обращения с оружием. Разрешить крестьянам продажу на рынках и в магазинах мяса, дичи, добытой на своей сельхозземле. 

При этом охотиться на сельхозземлях крестьян и фермеров другим охотникам можно будет только с их разрешения и материальной компенсацией собственнику земли.

- Тот порядок охоты, который существует сейчас, когда на земле фермера может охотиться кто угодно с путевкой без разрешения собственника земли, когда жизнь крестьян, членов их семей, домашней птицы и скотины в период охоты подвергается серьезному риску, считаем неприемлемым, - заявляют фермеры. 

Они отмечают, что тарифы на отстрел дичи завышены: за голову самца фазана 500 рублей (не более 1 шт. за день охоты), за голову зайца – 4000 руб. (не более 1 шт. за день охоты). 

- Не удивительно, что нормы повсеместно не соблюдаются. Нельзя делать охоту привилегией богатых людей и лишать крестьян дичи, которую они по факту сами и кормят, - заявляют в сообществе. 

Фермеры ежегодно поднимают одни и те же вопросы финансирования, регистрации хозяйства, социальных условий на селе. И уровень этих проблем не меняется. 

Хотите рассказать о ситуации в вашем регионе? Сообщите нам об этом или заполните форму.



26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь