Власти (не)слышат фермеров?

Источник: The DairyNews
На прошлой неделе состоялся круглый стол «Проблематика фермерских хозяйств». Организаторами выступили проект ОНФ «Народный фермер» и Минсельхоз РФ. Мероприятие предназначалось для того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. Получилось ли у организаторов и что сказал Минсельхоз?
Власти (не)слышат фермеров?

Редакция The DairyNews выделила несколько проблем, которые наиболее сильно волнуют представителей фермерского сообщества.

В ходе собрания эксперты обсудили процесс получения земель, их опустынивание, колхозные амнистии и многое другое.

Чуть ранее

Аграрии начали отправлять жалобы в Минсельхоз о нехватке в свободной продаже минеральных удобрений и о росте цен на химию задолго до проведенного круглого стола. 

Эксперты отмечают, что пока проблема не носит общероссийского масштаба, но допускают ее усугубление. В ситуацию обещала вмешаться ФАС.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подтвердил существование проблемы. По его словам, на фоне роста стоимости удобрений производители и поставщики не готовы продавать товар по ценам конца 2020 года, которые на 20–40% ниже текущих уровней.

В Агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова, заранее, до повышения цен, закупили удобрения. Об этом сообщил гендиректор Андрей Недужко. Но и он говорит о том, что на рынке «есть определенный дефицит».

- Рост цен на удобрения, семена и средства защиты растений происходит во всем мире, и в России тенденция будет более выраженной из-за девальвации рубля. При этом доходность сельхозпроизводителей ограничена экспортными пошлинами на зерно, поэтому сложности с обеспечением средствами производства могут обостриться во второй половине 2021 года, - заявил директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Из повестки совещания:

Установка оросительных скважин

Председатель Ростовской областной ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин считает, что установка скважин для орошения территорией КФХ поможет развитию фермерского бизнеса в селах.

- В Ростовской области это достаточно дорогостоящий процесс. Так, 20 тыс. рублей стоит только документальное оформление скважин и их содержание на 1 га.  Мы изучали опыт США, но система там такая, что в одном только штате Небраска порядка 4 млн га орошается из скважин. То есть там эта форма для фермеров доступна, - заявил Вадим Бандурин.

Представители отрасли отмечают, что данная проблема связана не с большой стоимостью оборудования, а с проблемами оформления разрешительных документов и вопросами, связанными с тарифами.

- У нас на территории Рязанской области работает фермер-бывший гражданин Турции. Он делился опытом, как устанавливают скважины там. В России необходим разрешительный пакет документов. У нас даже пользование дорогое. Турция в вопросе мелиорации шагнула далеко вперед, потому что у них в плане осадков климат жестче. У них была государственная поддержка, и каждое хозяйство там имеет не одну скважину, а несколько: через примерно каждые 100 метров - скважина диаметром в полметра. И там получилось закрыть этот вопрос. Этот фермер говорит, что может привезти оборудование в аренду из Турции. В этом случае установка скважин будет дешевле в 5 раз, но проблемы с разрешительными документами перечеркивают все, - рассказал руководитель Ассоциации фермеров Рязанской области Владимир Мимоглядов.

В ответ на это заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут утверждает, что невозможность малых хозяйств Ростовской области подключиться к системе мелиорации – это не вопрос господдержки, а вопрос расположения малых хозяйств.

- Вопрос скважин – это вопрос к ресурсам недропользования. Мы продолжим более интенсивной диалог с Минприродой. Здесь надо продумать вопрос стоимости, - заявила Оксана Лут.

Стройка домов на сельхозтерриториях

Президент Ассоциации фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда считает, что в проекте закона о строительстве домов на землях сельскохозяйственного назначения есть много вопросов. По его мнению, существующая редакции может привести к сокращению земель сельхозназначения в Ленинградской области и даже к закрытию КФХ.

- Изначально, когда закон принимался, мы говорили, что необходимо продумывать механизм. К сожалению, тот механизм, который прописан сейчас – очень общий. Его необходимо конкретизировать. Мы предлагаем принять рамочный закон, который позволит внутри каждого региона регулировать строительство домов для фермеров на землях сельхозназначения, - заявил Михаил Шконда.

При этом заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут отмечает, что изменения в закон были внесены из-за того, что исходила инициатива от фермеров.

- У нас при любом законодательстве могут быть недобросовестные участники, которые могут повернуть в свою сторону. Придумать какие-то меры, которые не позволят это сделать – нельзя. 10 лет просили внести изменения. А теперь оказывается, что это не нужно. Ну давайте, может быть, фермерское сообщество определится, что нужно! – ответила Оксана Лут.

Распределение рабочих мест в рамках грантовой поддержки

Отметим, ранее фермер после получения гранта сразу должен был предоставить определенное количество рабочих мест для наемных сотрудников. В 2020 году требования были продлены на 24 месяца. Они не коснутся тех сельхозтоваропроизводителей, которые получили гранты до 2019 года. 

Глава КФХ «Большая семья» Александр Смолянинов рассказал, что получил грант в размере 3 млн рублей в рамках поддержки «Начинающему фермеру».

- На эти деньги мы купили 3 га земли для постройки фермы. В течение первых трех месяцев мы должны нанять рабочих и выплачивать им зарплату. Затраты составляют примерно 100 тыс. в месяц. То есть, еще не начав получать прибыль, мы должны брать наемных рабочих. У предпринимателей в округе такая же ситуация. Поэтому мы просим давать гранты так, чтобы рабочие места создавались только на третий год, - заявил фермер.

Большие затраты на ветеринарные организации

Руководитель Ассоциации фермеров Московской области Максим Гриднев рассказал, что в 2019 году доля затрат предприятий на оплату работы и услуг ветеринарных инстанций в рамках исполнения государственного задания в общем объеме расходов составила 2,9%. А в рамках деятельности платных услуг – 15,1%.

- Получается, что основное финансирование идет за счет оказания платных услуг, а ветслужба как будто – частная структура, которая зарабатывает деньги. Мы подсчитали, что, например, для реализации баранов фермер отдает 49% своих затрат только в ветслужбу. У нас даже НДС меньше этих показателей. То есть мы приходим к тому, что фермеры и ЛПХ уходят в тень и реализуют свою продукцию не на рынке, - заявил эксперт.

Он считает, что необходимо внести изменения в законодательство, чтобы установить пределы использования бюджетными учреждениями средств, полученных от оказания платных услуг.

Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ отвечает:

Здесь важно понимать - это же не наша вертикаль. То, что относится к федеральной вертикали – может быть отрегулировано. Поменять для всех скорее всего не получится. Может быть, действительно, можно привязаться к объемам производства.

Ну и, конечно же - маркировка

Владелец сыроварни «Сыр and beer» Вячеслав Ковтун надеется, что ее сроки можно будет перенести до 2023 года.

- Мы представляем мелких производителей и переработчиков. Всю переработку мы ведем вручную. Прошлый год из-за пандемии выдался нелегким. Если сейчас внедрить маркировку, то многие микро-производители либо уйдут в тень, либо вообще прекратят свою деятельность, - считает он.

При этом Оксана Лут заявляет, что маркировку отменить нельзя, так как решение правительства принято, и пока даже не планируется переносить сроки ее введения. (Об этом подробнее читайте в ленте The DairyNews - по мотивам проведенного 18 февраля круглого стола в Госдуме)

Она отметила, что в данный момент основная задача министерства и отрасли заключается в том, чтобы с 1 июня на полках была доступна отечественная продукция.

- Поэтому если у вас возникают сложности с техническими решениями, мы будем готовы решать их в индивидуальном порядке. Я бы искренне рекомендовала не считать, что маркировку перенесут, и не надеяться на то, что ее отменят. Надо готовиться к тому, что с 1 июня надо будет работать по новой системе. Мы очень опасаемся того, что тот, кто серьезно не воспримет эту информацию, в назначенные сроки введения маркировки – потеряет рынок и возможность сбыта, - заявила Оксана Лут.

Помимо этих проблем фермеры выделяют и  другие: 

Вопрос лесных массивов 

Так, фермерское сообщество просит разрешить передавать крестьянам и фермерам в аренду лесные массивы, примыкающие к их сельхозземлям, либо утвердить новый для России тип фермеров – «лесные фермеры». По словам представителей сообщества, эта категория давно существует в США и Европе. Эти изменения помогут заниматься: 

- санитарной чисткой и заготовкой леса для личных нужд и на продажу (частичные, санитарные, омолодительные, выборочные рубки с дальнейшей посадкой древесных культур), 

- переработка леса на пиломатериалы, сушку, изготовление мебели и так далее,

- ведение рыбного, ракового, птичного (водоплавающие) хозяйства путем возведения дамб в оврагах, либо выкапыванием и зарыблением прудов, 

- сбор, сортировка, переработка и упаковка на продажу недревесных лесных ресурсов:  грибы, ягоды, орехи, целебные травы и корни.

- лесное пчеловодство, свиноводство,

- рекреация и туризм,

- питомники кустарников и деревьев,

- питомники для диких и редких животных.

- разрешение на закладку лесных массивов, в том числе краснокнижных деревьев, на землях сельхоз назначения для последующей переработки на пиломатериалы.

Вопрос охоты

Фермерское сообщество предлагает считать земли крестьян их собственными охотугодьями, так как дикие птицы и зайцы питаются их плодами и урожаями. Так, например, расплодилось множество фазанов, которые наносят урон урожаю, а зайцы уничтожают садовые деревья. 

Поэтому фермеры считают, что необходимо разрешить собственникам сельхозземель регулировать численность животных на своих территориях, соблюдая сезонность охоты, периоды размножения и прочие правила охоты и безопасности обращения с оружием. Разрешить крестьянам продажу на рынках и в магазинах мяса, дичи, добытой на своей сельхозземле. 

При этом охотиться на сельхозземлях крестьян и фермеров другим охотникам можно будет только с их разрешения и материальной компенсацией собственнику земли.

- Тот порядок охоты, который существует сейчас, когда на земле фермера может охотиться кто угодно с путевкой без разрешения собственника земли, когда жизнь крестьян, членов их семей, домашней птицы и скотины в период охоты подвергается серьезному риску, считаем неприемлемым, - заявляют фермеры. 

Они отмечают, что тарифы на отстрел дичи завышены: за голову самца фазана 500 рублей (не более 1 шт. за день охоты), за голову зайца – 4000 руб. (не более 1 шт. за день охоты). 

- Не удивительно, что нормы повсеместно не соблюдаются. Нельзя делать охоту привилегией богатых людей и лишать крестьян дичи, которую они по факту сами и кормят, - заявляют в сообществе. 

Фермеры ежегодно поднимают одни и те же вопросы финансирования, регистрации хозяйства, социальных условий на селе. И уровень этих проблем не меняется. 

Хотите рассказать о ситуации в вашем регионе? Сообщите нам об этом или заполните форму.



30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью