15.10.2019
Источник: tass.ru
Регион: Республика Мордовия
Просмотров: 1057

«В текущем году планируем получить валовой сбор зерна в размере 1 млн 300 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 155,9 тыс. тонн или 13,6%. Урожайность по 2019 году прогнозируется на уровне 30 ц/га», — сказал Сидоров, уточнив, что урожайность в 2018 году составляла 28,1 ц/га.

По словам зампреда правительства, уборочная кампания 2019 года близка к завершению, убрано более 90% посевных площадей. При этом аграриям в этом году приходится работать в непростых погодных условиях. Так, 2 апреля власти Мордовии ввели режим чрезвычайной ситуации в республике в связи гибелью посевов озимых зерновых культур на площади более 70 тыс. га из-за выпревания, а в разгар уборочной кампании в Мордовии установилась дождливая погода. «Погодные условия внесли свои коррективы в ход уборочной кампании и отодвинули сроки уборки», — сказал Сидоров.

Он отметил, что республика на протяжении шести лет подряд получает валовой сбор зерна более 1 млн тонн и имеет достаточно ресурсов для того, чтобы достичь поставленной ранее главой Мордовии цели по сбору не менее 1,5 тонн зерна ежегодно.

«В целом, анализируя агроклиматические условия республики и ресурсный потенциал, для наших аграриев задача по сбору 1,5 млн тонн зерна является выполнимой. Применяя передовые технологии, мы способны выйти на такой объем производства. Примером этого может служить ООО „Калиновское“ Чамзинского района, которое даже в тяжелых условиях 2018 года на щебнистых почвах и при полном отсутствии дождей смогло получить рекордный урожай зерна — 45 центнеров с гектара, а в этом году урожайность зерновых в районе составила 47,8 центнера с гектара», — сказал собеседник агентства.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Мордовии, в республике возделываются зерновые и зернобобовые, кормовые, технические культуры, картофель и овощи.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка