Власти Мордовии намерены к 2024 году увеличить экспорт продукции АПК почти в 4 раза

Источник: tass.ru
Власти Республики Мордовия рассчитывают к 2024 году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса в четыре раза, до 50 млн долларов в год. Об этом в понедельник сообщил ТАСС первый заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров.

«В 2018 году экспорт продовольственных товаров и сырья составил 16 млн долларов, за 7 месяцев 2019 года объем экспорта составил 8,1 млн долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья — 4,5 млн долларов, в страны СНГ — 3,6 млн долларов. К 2024 году планируется довести отгрузки продукции на экспорт до 50 млн долларов, то есть увеличить почти в четыре раза», — сказал Сидоров.

По словам зампреда республиканского правительства, в настоящее время предприятия Мордовии экспортируют свою продукцию в 19 стран. «Так, предприятие «Рузово» экспортирует продукцию в страны таможенного союза, Армению, Киргизию, прибалтийские страны, а в 2018 году осуществило первую пробную поставку сухого яичного белка в Японию. «Агрофирма «Октябрьская» поставляет инкубационное яйцо в Республику Беларусь, «Консервный завод «Саранский» поставляет консервную и молочную продукцию в Грузию, Армению, Азербайджан и другие страны таможенного союза. «Большеберезниковский хлебозавод», который отгружает продукцию в Белоруссию, ведет переговоры с Израилем и США, а предприятие «Мордовские пенькозаводы» планирует начать поставку своей продукции в страны Европы», — рассказал Сидоров.

По данным правительства республики, на экспорт также направляются зеленый горошек, сахар, сухой гранулированный свекловичный жом, кондитерские изделия и другие продукты. Всего в 2018 году товары, произведенные в Мордовии, поставлялись в 65 стран.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь