Власти Красноярского края окажут господдержку пострадавшим от засухи аграриям

Источник: www.krskplus.ru
Краевые аграрии, понёсшие этим летом ущерб от аномальной жары, вправе рассчитывать на государственную поддержку. Об этом сообщила сегодня заместитель министра сельского хозяйства края Наталья Пыжикова.
«В целом ситуация не настолько критическая, как об этом говорят: мы ожидаем урожай 17-19 центнеров с гектара, что примерно составит 1 миллион 800 тысяч тонн зерновых культур, — отметила замминистра. — Однако сегодня министерство пытается оценить ситуацию по каждому конкретному предприятию, пострадавшему от жары, и работать со страховыми компаниями. Действия мы начнём предпринимать после 10 сентября, когда полностью завершится уборочная компании зерновых и заготовка кормов».

По предварительным подсчётам министерства, край потерял от засухи 38,4 тысяч га зерновых и 6 тысяч га кормовых культур — это 4% посевных площадей. Общий ущерб оценён в 182 млн рублей.

На сегодня за помощью государства уже обратились около 30 из 640 краевых сельхозпредприятий. Они могут претендовать на 100-процентную компенсацию ущерба из резервного фонда Правительства края. Застрахованным аграриям компании-страховщики уже начали возмещать потери. Кроме того, пострадавшие хозяйственники могут рассчитывать на продление кредитов в банках и сохранение краевых субсидий, например, на содержание племенного маточного поголовья.

Помощь можно получить только в том случае, если метеослужба подтвердит, что ущерб хозяйству причинили именно климатические условия. Возмещаемая сумма высчитывается вместе с затратами на закупку семян, посадку и другие работы в поле. Кроме того, руководители должны будут оформить несколько документов — пакет необходимых заявок, актов и ходатайств уже отправлен специалистами министерства в районные администрации.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь