Власти Колымы и Камчатки просят субсидировать транспортные затраты на поставку продуктов

Источник: ria.ru
Губернаторы Камчатского края и Магаданской области направили в Минпромторг письмо с просьбой разработать механизм субсидирования транспортных затрат на поставку сахара и растительного масла в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности за счет федерального бюджета, сообщает в четверг правительство Колымы.

Правительство Российской Федерации подготовило нормативную базу для сдерживания роста цен на социально значимые продукты питания​​​. В декабре 2020 года были заключены соглашения с производителями и розничными сетями об ограничении цен на подсолнечное масло и сахар. При этом для отдельных регионов, в том числе для Магаданской области и Камчатки, введены повышающие коэффициенты, учитывающие высокие транспортные расходы. Продукты первой необходимости в регионы везут сначала по железной дороге до Приморья, а затем морским транспортом.

"В обращении вопрос компенсации транспортных затрат касался сахара-песка и масла растительного, поставляемого на территорию регионов оптовыми операторами и региональными торговыми сетями, и не затрагивал вопросы компенсации на завоз других продовольственных товаров, тем более алкогольную продукцию и табачные изделия... При принятии положительного решения стоимость реализации указанных продуктов питания была бы снижена", - говорится в сообщении.

Поясняется, что доставка сахара из центральных регионов страны до Магадана в среднем обходится в 12 рублей за 1 килограмм, подсолнечного масла - 15 рублей за 1 килограмм. К сложившейся цене добавляются еще затраты на доставку продукции в населенные пункты области, что формирует довольно высокую цену реализации.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь