Власти хотят сохранить с/х направленность холдинга Минобороны «Светлогорское»

Источник: kgd.ru
Власти намерены сохранить сельскохозяйственную направленность ОАО «Светлогорское», переданного министерством обороны в собственность Калининградской области. В настоящее время чиновники областного правительства рассматривают варианты антикризисного управления предприятием, поскольку его долги составляют 40 млн рублей.

«Состояние, в котором Калининградская область получила этот актив, весьма плачевное. Овощехранилище течёт, теплица требует большого ремонта, молочное стадо отсутствует, молокопереработка стоит, хлебный цех тоже не работает. Из 1 500 га использовалось менее 300. Передано 40 единиц техники ― из них один трактор только исправный. И плюсом к этому ― более 40 млн долгов», ― сообщил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный во время пресс-завтрака в понедельник, 11 ноября.

Он также подчеркнул, что после решения финансовых проблем Минсельхоз «постарается» включить предприятие во все областные программы. «Но уже сегодня мы ведём переговоры с поставщиками молока о том, чтобы часть продукции перерабатывалась в молочном цехе. На сегодняшний день всё зависит от того, как мы реструктурируем задолженность», ― подчеркнул чиновник.

По словам Владимира Зарудного, «до сердюковских реформ» ОАО «Светлогорское» представляло собой маленький холдинг, который обеспечивал потребности Балтфлота в продовольствии. В собственность региона перешло полтора гектара зимних теплиц, овощехранилище, здание молочной фермы, молочный цех, лаборатория и хлебопекарня.

Напомним, земли ОАО «Светлогорский» находятся в Гурьевском и Светлогорском районах. Для обеспечения выполнения гособоронзаказа ОАО «Светлогорский» выращивало свёклу, капусту, морковь, занималось разведением крупного рогатого скота и свиней. Молоко использовалось для производства кефира, творога, сметаны и пакетированного натурального пастеризованного молока.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь