Власти КЧР предпринимают все меры для локализации вспышки ящура

Источник: ria.ru
Власти Карачаево-Черкесии делают все возможное, чтобы предотвратить распространение ящура, вспышка которого была зафиксирована в конце мая в Урупском районе республики, сообщил в среду вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров.
По данным региональной ветеринарной службы, это первый с 1982 года в республике случай заболевания животных ящуром. Очаг инфекции был зафиксирован в урочище "Гарнуха". В Урупском районе от ящура пало около 70 телят.

"Органы власти Карачаево-Черкесии сегодня обладают всеми необходимыми силами и возможностями для того, чтобы локализовать эту болезнь. Работа эта ведется. Нет никакой паники. Ситуация под контролем",- сказал журналистам Байчоров.

Комплекс противоэпизоотических мероприятий, в числе которых жесткий контроль за убоем животных и реализацией мясных и молочных изделий, организация круглосуточного дежурства на ветеринарно-санитарных постах в Урупском и Зеленчукнском районах, дают положительный результат. За последние 10 дней не зафиксировано ни одного случая падежа животных. Это дает надежду, что в ближайшее время заболевание будет локализовано, отметил вице-премьер.
Говоря о возможных источниках заражения скота ящуром, Байчоров отметил, что, скорее всего, скот мог заразиться после контакта с дикими животными. "Хотя у нас есть факты, что в Краснодарском крае перед весенней перевакцинацией животных были отобраны пробы с крупного рогатого скота и они также дали положительные результаты. А это было в конце апреля — начале мая. Тогда как у нас заболевание зафиксировано в конце мая. Но, тем не менее, мы не утверждаем, что очаг инфекции находится у них, и не говорим о том, что у них слабые ветеринарные службы. Так, как они делают сейчас", — подчеркнул он.

По словам Байчорова, для предотвращения распространения вируса в республике проводится повторная вакцинация сельскохозяйственных животных. Эта работа должна завершиться в среду в Урупском районе, где объявлен карантин, и в соседнем Зеленчукском муниципальном образовании.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь