Власти Калмыкии планируют создать селекционно-генетический центр овцеводства

Источник: tass.ru
Власти Калмыкии совместно с Национальным союзом овцеводов России планируют создать в регионе первый в стране селекционно-генетический центр по разведению грозненской породы овец. Об этом в Instagram в среду сообщил глава республики Бату Хасиков.

«Элисту посетил известный ученый-сельскохозяйственник, специалист по разведению, селекции и генетике сельскохозяйственных животных, председатель Совета директоров, президент Национального союза овцеводов Харон Амирханов. Говорили с ним о совершенствовании племенного животноводства в Калмыкии. Обсудили возможность создания на базе СПК „Первомайский“ Черноземельского района Селекционно-генетического центра по разведению грозненской породы овец — первого в стране», — написал он.

По словам Хасикова, создание центра предоставит республике возможность получить передовые наработки в сфере животноводства и придаст новый импульс для социально-экономического развития. На разведении грозненской породы овец в регионе специализируется ряд хозяйств, в частности, СПК «Первомайский», «Улан Хееч», «Гагарина». Амирханов, при поддержке которого в Калмыкии уже реализовано несколько крупных проектов по развитию племенного животноводства, также обещал содействие в решении вопроса возвращения в 2021 году в Элисту Всероссийской выставки племенных овец.

«Это даст возможность нашим овцеводам на месте обмениваться опытом с передовыми хозяйствами, общаться с лучшими специалистами, занимающимися племенным делом», — добавил глава республики.

Мясо из Калмыкии известно исключительными вкусовыми качествами далеко за пределами республики, оно ценится гурманами. В республике практикуется естественный выпас животных в степи, где более двухсот видов трав. Из-за жаркого солнца они превращаются в естественный концентрат полезных веществ, с минимумом лишней влаги. Вот это и обеспечивает мясу вкус и аромат без применения каких-либо промышленных технологий.

Калмыкия является преимущественно аграрной республикой, где 80% производства валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство. Общая сумма господдержки фермерам региона на развитие животноводства в этом году составила 388,5 млн рублей, в минувшем году на эти цели было направлено 400,5 млн рублей. Ранее мясная продукция из Калмыкии получила официальный бренд «Калмыцкое мясо», он зарегистрирован Роспатентом.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь