26.06.2018
Источник: ivteleradio.ru
Регион: Ивановская обл.
Просмотров: 826

О новой  программе поддержки аграриев  заявил сегодня глава региона Станислав  Воскресенский. В Тейковском районе он посетил одно из таких  предприятий, которое намерено построить современный животноводческий комплекс  там, где пока еще растет бурьян.

С первого взгляда и не скажешь, что уже осенью это поле засеют озимыми. Пока здесь заросли. Площадку расчищают тракторы,  с корнем вырывают деревья.

«Восстанавливаем то, что в свое время было заброшено. Ферму – вот сельхозугодия возвращаем в оборот. Считаю, что очень нужным делом занимаемся», - тракторист Андрей Кукушкин.

В 1990-е здесь работал процветающий агрокомплекс «Боровое», но в начале 2000-х закрылся. За 18 лет бездействия 800 гектаров земли не просто пришли в негодность, а местами превратились в лес. Фермеры из Кохмы и Комсомольска готовы этим бескрайним полям и разрушенным коровникам дать вторую жизнь.

«Вот эти насаждения. Вот это надо все убирать до большого леса. Поймите. Вот те поля – одинаковые деревья тоже надо все убирать», - сказал фермер Алексей Федулов.

Приводят в порядок не только земли, но и обветшавшие постройки. Первый коровник планируют достроить уже в следующем году. В перспективе еще один. А также ангары для техники и корма. Через несколько лет развалившийся совхоз станет современным животноводческим комплексом  на 250 голов. Причем, весь производственный процесс максимально автоматизируют. Роботизированный аппарат не только доит, но и оценивает качество молока.

«У каждой коровы, так скажем, свой чип. Когда она входит в робот, то он считывает какое состояние у коровы. Смотрит по здоровью коровы. Какая она, как она себя ведет. Первый сдой идет и сразу оценивается качество молока. Если присутствует кровь в молоке, то он не будет доить корову в общий танк. То есть отдельная емкость существует. И он ее сдаивает туда», - объяснил фермер Алексей Федулов.

На полное восстановление совхоза уйдут годы и миллионы рублей. Фермеры просят помощи у главы региона.

«Для того чтобы достроить комплекс – здесь проектное финансирование – банки неохотно идут. Есть наша сельхозподдержка. Она увеличилась в этом году в полтора раза. Надо посмотреть, если нам такие хозяйства нужны, посмотреть какие меры могут быть».

И этот проект неединичный. До конца года аграрии планируют ввести в оборот около 4 тысяч гектаров неиспользуемых земель.  На 2019-й – планов еще больше. Помочь в реализации таких проектов обещает новая программа поддержки сельского хозяйства. О ней глава региона рассказал начинающим фермерам.

«Мы компенсируем 25% затрат от введения неиспользуемой земли в оборот. Это важно. Такой земли у нас много. Уверен, многое из этой земли может приносить доход и нам продукцию», - врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

А планы у областных чиновников амбициозные. В Ивановской области более 60% неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. И задача – большинство из них привести в порядок. Кстати, потенциальные инвесторы уже есть.

«Для того чтобы нам оперативно вводить земли и очень быстро осваивать, нам необходимо 10-15 тысяч гектаров в год вводить в оборот. Это за счет того, что будут новые инвестиции, за счет того, что будут строиться новые комплексы за счет расширения действующих предприятий», - сообщил директор департамента сельского хозяйства Ивановской области Денис Черкесов.

Сохранится поддержка и для начинающих фермеров. Так, уже на следующей неделе 14 предпринимателей получат гранты на развитие своих стартапов. На эти цели из федерального и областного бюджета выделено почти 30 миллионов рублей.




29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7