Власти Чукотки сообщили, что коронавирус не повлияет на снабжение региона

Источник: tass.ru
Ситуация с распространением коронавируса в России и мире никак не отразится на организации северного завоза на Чукотку, так как вся продукция для нужд округа производится российскими компаниями. Об этом ТАСС сообщили в правительстве региона.

Ситуация с распространением коронавируса в России и мире, по заверениям властей Чукотского автономного округа, никак не повлияет на процесс завоза продуктов питания, товаров промышленной группы и топлива.

"Мы почти ничего не закупаем за границей - в большинстве своем все у российских поставщиков. Овощи, молочную продукцию, мясо - все это доставляется из европейских и дальневосточных регионов России. Есть какой-то минимальный процент привезенных овощей из Абхазии и Азербайджана, но даже если нам придется от них отказаться, ситуация на рынке не осложнится. Сейчас к организации северного завоза на год следующий мы готовимся в штатном режиме - компании уже выходят на аукционы. Никаких дополнительных сложностей в связи с пандемией в этом вопросе у нас пока не возникало", - рассказали ТАСС в окружном правительстве.

Почти весь объем продовольствия на Чукотку завозит государственная компания "Чукотоптторг". Кроме доставки, предприятие ежегодно выпускает 200 - 250 тыс. банок консервов из оленины и свинины, около 100 тонн - рыбной продукции. Выращивают в округе и овощи - несмотря на то, что вся территория Чукотки находится в зоне вечной мерзлоты и считается непригодной для земледелия, овощи выращивают в защищенном грунте (современных тепличных комплексах). В торговых сетях полуострова можно приобрести огурцы, помидоры, зелень и кабачки от местных сельхозтоваропроизводителей, в 2019 году ими было выращено 167 тонн продукции.

В четверг компания "Чукотоптторг" начала проводить ежедневный мониторинг реализации товаров на территории Чукотского АО. По данным руководства предприятия, запасов продуктов питания в населенных пунктах региона хватит до открытия летней навигации в мае. Ажиотажного спроса на какую-либо продукцию нет.

К 2035 году в России планируется внедрить систему господдержки северного завоза, чтобы полноценно снабжать арктические районы, остающиеся отрезанными зимой от большой земли из-за сложных климатических условий. Это следует из опубликованного указа президента РФ Владимира Путина об основах государственной политики РФ в Арктике до 2035 года. Чукотский АО - один из самых удаленных и труднодоступных регионов России. В округе нет железнодорожных путей и большинство грузов, кроме скоропортящейся продукции, доставляется в регион морским транспортом. В год на территорию округа завозится около 12 тыс. тонн пищевой продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь