Власти Белоруссии расширяют госрегулирование цен на ряд продуктов

Источник: ria.ru
Власти Белоруссии на фоне роста потребительских цен приняли решение о расширении государственного регулирования цен на социально значимые товары, говорится в сообщении министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) страны.

"На фоне продолжающегося роста мировых цен на продовольствие наблюдается ускорение годового прироста потребительских цен в Республике Беларусь​​​. В этой связи МАРТ расширено государственное регулирование цен на социально значимые товары", - сообщается в Telegram-канале ведомства.

Как говорится в сообщении, МАРТ принято постановление от 1 июня "О регулировании цен на социально значимые товары", которое вступит в силу после официального опубликования. Им предусмотрено сближение перечней товаров, на которые осуществляется ценовое регулирование в соответствии с февральским постановлением правительства "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости".

"Постановлением вводится регулирование цен на ряд продуктов питания: крупу перловую, субпродукты мясные пищевые, колбасу полукопченую, варено-копченую, говядину тушеную консервированную, свинину тушеную консервированную, рыбу живую, рыбу мороженую (филе и разделанную), маргарин, чеснок, перец сладкий, кофе растворимый, чай черный, соль поваренную пищевую", - уточнили в пресс-службе.

В министерстве отметили, что новым постановлением предусмотрено изменение подходов к регулированию цен в части установления максимального размера надбавки импортера, оптовой надбавки, торговой надбавки, с учетом оптовой надбавки, не выше 25% на ряд продуктов. Речь идет о сыре, муке пшеничной, сухих макаронных изделиях, консервах из рыбы, рисе, крупе манной, пшенной, хлопьях овсяных, картофеле и свежих овощах (свёкле, моркови, капусте белокочанной, луке репчатом, огурцах, помидорах), яблоках.

Также постановлением уточняются подходы к регулированию цен на детское питание. Ведомство констатировало ускорение годового прироста потребительских цен в стране на фоне продолжающегося роста мировых цен на продовольствие. В частности, прирост мировых цен на продовольствие в целом в мае 2021 года в годовом выражении ускорился до 37,5% (против 28,7% в апреле).

Правительство Белоруссии в феврале решило, что с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц. В этот перечень вошли 62 позиции товаров и полсотни лекарств. Также постановлением МАРТ ранее введено ценовое регулирование на 18 групп социально значимых товаров с 1 января по 29 июня включительно. Цены на продовольственные товары в январе-апреле выросли на 4,6% и на 0,9% к марту. В годовом выражении в апреле цены на продовольственные товары выросли на 7,4%. В мае премьер-министр республики Роман Головченко заявлял, что власти Белоруссии оценивают целесообразность сохранения жесткого регулирования цен на социально значимые продукты.



28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь