Власти Башкирии организовали экобуфеты в ряде школ

Источник: interfax-russia.ru
Почти 400 экобуфетов открыты в школах Башкирии в качестве одной из мер по улучшению качества питания, сообщила пресс-служба республиканского правительства в понедельник.

"В 1934 общеобразовательных учреждениях Башкортостана работают 392 буфета", - говорится в пресс-релизе.

Предполагается, что экобуфеты будут реализовывать, в первую очередь, продукты местных производителей. Также республиканские власти планируют маркировать продукты в зависимости от содержания в них сахара, соли, насыщенных жирных кислот и др.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров сообщил в фейсбуке о введенной в ряде муниципалитетов системе QR-кодов для проверки школьного питания.

"Здесь подразумевается, что любой родитель сможет поднести телефон к специальному QR-коду и получить полную информацию о производителе, из каких продуктов приготовлены блюда, ветеринарные справки, сертификаты, кто оператор, если еда организована на аутсорсинге, контактные данные и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов", - написал он.

По данным Назарова, в ближайшее время система заработает во всех школах республики.

Количество жалоб на школьные обеды снизилось, отметил премьер-министр, "однако основные нарекания остались: еда невкусная и холодная". Решить проблему предполагается включением родителей в состав бракеражных комиссий.

В качестве еще одной меры рассматривается модернизация школьных пищеблоков, износ оборудования в которых в среднем свыше 60%.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь