23.01.2020
Источник: armeniasputnik.am
Регион: Армения
Просмотров: 1162

Сейчас на рынке лишь небольшой процент молочных продуктов не содержит растительных жиров или компонентов, другие содержат 20-30%, третьи – 60-70%. Строго говоря, они не опасны для здоровья. Но потребители должны понять, как отличать друг от друга эти три сегмента продуктов, подчеркнул премьер.

Если на рынке будут четко различимы чисто молочные продукты, то у населения вырастет спрос на них, значит – у производителей вырастет спрос на молоко.

"А это, наконец, означает развитие скотоводства и занятость в селах", — добавил он.

В свою очередь начальник Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при правительстве Георгий Аветисян заметил, что по правилам ЕАЭС, производители не чистомолочных продуктов уже не пишут на упаковке "сметана", "сыр" и так далее. Со сметаной и сыром проблема актуальнее, чем с молоком и кефиром. Там может использоваться молочный порошок, но растительные примеси используются намного меньше.

"Мы встречались с крупными супермаркетами и предписали им раскладывать сыры и сырные продукты по разным полкам. Сложнее, когда продукты продаются в нарезанном виде", — отметил Аветисян.

Сейчас обсуждается идея, чтобы продукты были не только на разных полках, но и были расфасованы в упаковки разного цвета, чтобы их различали издалека, подчеркнул премьер-министр.

"Допустим, теперь вместо слова "сметана" могут написать какое-нибудь слово-заменитель, но ведь вся остальная упаковка на вид такая же. А покупатель не станет приглядываться к названию и уж точно не станет читать состав. Человек забежал с работы в магазин, чтобы для дома купить продукты – он же не станет носить с собой лупу и читать содержание", — добавил Пашинян.

Напомним, в 2020 году Инспекция по пищевым продуктам проверит в молочных продуктах содержание не только обычных растительных, но и трансжиров, вредных для здоровья.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б 
 
Зеленое поле, ООО
Адрес:  Брянская обл., Почепский район, г. Почеп, ул. Молодежная, д. 33