23.01.2020
Источник: armeniasputnik.am
Регион: Армения
Просмотров: 633

Сейчас на рынке лишь небольшой процент молочных продуктов не содержит растительных жиров или компонентов, другие содержат 20-30%, третьи – 60-70%. Строго говоря, они не опасны для здоровья. Но потребители должны понять, как отличать друг от друга эти три сегмента продуктов, подчеркнул премьер.

Если на рынке будут четко различимы чисто молочные продукты, то у населения вырастет спрос на них, значит – у производителей вырастет спрос на молоко.

"А это, наконец, означает развитие скотоводства и занятость в селах", — добавил он.

В свою очередь начальник Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при правительстве Георгий Аветисян заметил, что по правилам ЕАЭС, производители не чистомолочных продуктов уже не пишут на упаковке "сметана", "сыр" и так далее. Со сметаной и сыром проблема актуальнее, чем с молоком и кефиром. Там может использоваться молочный порошок, но растительные примеси используются намного меньше.

"Мы встречались с крупными супермаркетами и предписали им раскладывать сыры и сырные продукты по разным полкам. Сложнее, когда продукты продаются в нарезанном виде", — отметил Аветисян.

Сейчас обсуждается идея, чтобы продукты были не только на разных полках, но и были расфасованы в упаковки разного цвета, чтобы их различали издалека, подчеркнул премьер-министр.

"Допустим, теперь вместо слова "сметана" могут написать какое-нибудь слово-заменитель, но ведь вся остальная упаковка на вид такая же. А покупатель не станет приглядываться к названию и уж точно не станет читать состав. Человек забежал с работы в магазин, чтобы для дома купить продукты – он же не станет носить с собой лупу и читать содержание", — добавил Пашинян.

Напомним, в 2020 году Инспекция по пищевым продуктам проверит в молочных продуктах содержание не только обычных растительных, но и трансжиров, вредных для здоровья.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино