Власти Алтайского края: «Задача №1 для молокоперерабатывающей отрасли – способствование росту рынка сырья»

Источник: altairegion22.ru
Совещание по подведению итогов работы предприятий молокоперерабатывающей отрасти за 2012 год прошло в Алтайском крае. В его работе принял участие Губернатор края Александр Карлин.
С информацией об итогах работы отрасли в прошедшем году выступила начальник краевого управления по развитию пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина. Она напомнила, что в июне 2012 года утверждена «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края» до 2025 года. 

Основной её целью является обеспечение комплексной глубокой переработки всего товарного сельскохозяйственного сырья, производимого в крае, и сбыта готовой продукции на основе развития конкурентоспособной, в том числе за счет внедрения современных инновационных процессов и технологий. Ставится задача увеличения объемов выпуска импортозамещающей отечественной продукции, включая специализированные продукты детского питания и функционального назначения, отвечающих современным требованиям к качеству, безопасности.

Предприятия молочной промышленности края реализуют комплекс программных мероприятий, проводят модернизацию действующих производств, внедряют новые технологии. Это позволяет существенно улучшить качество производимой продукции, расширить ассортимент, увеличивать рынки сбыта.


В целом в 2012 году объем производства молока во всех категориях хозяйств составил 1 млн 444,1 тыс. тонн. «В 2012 году индекс производства молочной продукции (в пересчете на молоко) составил 100,8%. За весь постсоветский период был достигнут наивысший объём выпуска цельномолочной продукции – 214 тыс. 406 тонн (100,8%)», - отметила Татьяна Зеленина. Объем производства жирных сыров достиг 67 тыс. 211 тонн, сливочного масла – 11 тыс. 224 тонны. «По объёму производства сливочного масла Алтайский край занимает 3-е место в стране и 1-е место в СФО (по итогам января-октября). Более 55% молока, заготовленного предприятиями, направляется на выработку сыров, 21,6% -  сливочного масла, почти 19% -  цельномолочную продукцию, остальная часть - на производство сухого цельного молока. В 2012 году Алтайский край занял 1-е место в России по объему производства сыра. Доля алтайских сыров составляет 15,8% в общем объеме производства в РФ (71,6% в СФО)», - такие данные привела она.


Губернатор акцентировал внимание на задачах, которые стоят перед переработчиками. Он особо подчеркнул, что все отрасли агропромышленного комплекса взаимосвязаны, поэтому замыкаться на развитии молокопереработки, не уделяя должного внимания молочному животноводству, недальновидно. Краевые власти в течение последних лет реализуют политику комплексного развития сельского хозяйства и переработки, и время показало правильность такого подхода. «Задача №1 для отрасли – способствовать сохранению и росту рынка сырья. Если не видеть эту задачу, развития не будет», – подчеркнул Александр Карлин.

В последние годы значительные ресурсы господдержки направлены на модернизацию отрасли, техническое переоснащение сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. В целом за последние пять лет объем инвестиций в основной капитал молочной промышленности увеличился в 2,8 раза. Так, в течение 2012 года молокоперерабатывающие предприятия края реализовали 21 проект по реконструкции и модернизации действующих производств. Сумма затрат составила 281,4 млн рублей, создано 39 рабочих мест, освоен выпуск 38 новых видов молочной продукции. В рамках государственной поддержки инвестиционной деятельности предприятиям отрасли в 2012 году направлено 45,3 млн рублей из средств федерального и краевого бюджета (в 2,5 раза больше объемов 2011 года). «Когда в последние годы вы проводили модернизацию отрасли, в том числе с нашей помощью, вы решали, с одной стороны, задачи глубокой переработки сырья, с другой – увеличения объемов производства. Сложные погодные условия 2012 года дали всем очень внятный сигнал о том, что замыкаться в отрасли нельзя, и поворачиваться спиной к тем, от кого ты зависим, - недальновидная позиция», - заметил Губернатор. По его словам, «современная экономика высокотехнологична, но она не может существовать вне процессов, которые происходят в целом в социуме и в смежных отраслях».

Частично проблема развития рынка сырья, молочного животноводства решается. В то же время глава региона назвал позором ситуацию в ряде хозяйств, допустивших сокращение дойного стада. «Позор для края и для всех нас, что мы дожили до ситуации, которая абсолютно нетерпима – потеря от бескормицы дойного стада», - с такими словами обратился глава региона к собравшимся.

Александр Карлин напомнил, что государство намерено субсидировать часть затрат производителям молока в зависимости от категории продукции. При этом, по его словам, важно, чтобы эта поддержка сказалась на развитии молочного животноводства. «Если мы эту поддержку не заставим работать в отрасли животноводства, а растянем, то это будет очень серьезной ошибкой», - заметил глава региона.

По-прежнему одной из приоритетных задач является сохранение кадрового потенциала отрасли, привлечение молодежи в аграрный сектор. В крае была поставлена задача доведения средней заработной платы в сельском хозяйстве до 10 тысяч рублей, но этот рубеж, по замечанию Губернатора, мал. 

«Привлечь молодежь можно лишь создавая новые объекты с новыми условиями работы, новыми технологиями и другими условиями отплаты труда», - сказал глава региона.


Глава региона также назвал в числе приоритетных задач «необходимость консолидации работы по продвижению продукции молочной и в целом пищевой промышленности Алтайского края». «Просил бы вас вносить предложения по созданию крупного логистического центра, ориентированного на производителя, для формирования партии пищевой продукции, предназначенной на торговые площадки Сибири, Дальнего Востока и других регионов. Мы готовы комплексно посмотреть на решение этой задачи, в том числе пойти на корректировку наших соглашений с другими регионами. Готовы пойти на бюджетную поддержку этого проекта при условии, что он будет очень хорошо продуман», - заявил Губернатор. «Мы должны сделать сложную работу: предложить к формированию партии товаров по запросам различных торговых сетей здесь у нас на площадке, и затем транслировать их. Давайте эту тему отрабатывать», - обратился Александр Карлин к участникам совещания.

Губернатор также призвал переработчиков объединить  усилия в продвижении своей продукции на внешние рынки. «Зонтичный торговый знак, который у нас есть, необходимо наполнять», - заметил он. Кроме того, Александр Карлин поручил разработать «межведомственный грант по созданию рекламного продукта для продвижения продовольствия с уникальными потребительскими свойствами, произведённого в Алтайском крае». Этот рекламный продукт, по мнению Александра Карлина, должен быть «мультитоварным» - продвигать комплексно алтайскую продукцию: хлеб и хлебобулочные изделия, муку, макароны, молоко, мёд и т.д. «В нем должна быть заложена информация для потребителя о том, что алтайские продукты – натуральные, без использования генномодифицированных компонентов, добавок. Сделайте этот рекламный продукт, и мы будем с ним дальше идти, предлагать на внутрироссийском и внешнем рынках», - такую задачу поставил Губернатор.


Александр Карлин также обратил внимание на необходимость более плотной работы с населением, занимающимся ведением личного подсобного хозяйства. По-прежнему остается актуальной задача организации закупа у населения произведенной продукции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь