12.08.2019
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 396

"Требуется заниматься внешним рынком, выходить на новые рынки. Это нам открывает новые возможности и добавляет цену на продукцию. Без этого с транспортной составляющей и с учетом нашей географии (отдаленность от портов, из которых товар уходит на мировой рынок - ИФ) никак не справиться. И мы этим вопросом уже занимаемся", - сказал глава края на собрании Союза фермеров региона, состоявшемся в хозяйстве Владимира Устинова в пятницу.

Проблема с ценами на зерно ежегодно поднимается алтайскими сельхозпроизводителями. Так, закупочные цены на пшеницу в крае вновь снизились в преддверии уборочной кампании.

"Главная проблема - мы не знаем, куда реализовать нашу продукцию. Вырастить мы ее вырастим, а с реализацией и логистикой сложности. (. . .) Переработчики сейчас предлагают низкую цену - 8 тыс. рублей за тонну пшеницы III класса", - сказал глава фермерского хозяйства Анатолий Иванов журналистам, уточнив, что оптимальной была бы цена в 12 тыс. рублей.

Кроме того, в Косихинском районе, где работает фермер, и в близлежащих районах нет "нормально работающих элеваторов".

"В Барнауле элеватор закрыт, Новоалтайский, Овчинниковский - это маломощные элеваторы. Кроме того, считаю, что избытки зерна необходимо вывозить за пределы края. Но опять же, прежде чем вывозить, нужен лицензионный элеватор для подработки пшеницы", - отметил Иванов.

По его словам, аграрии научились работать на земле и готовы увеличивать урожайность, но никогда не знают, будет ли спрос на ту или иную культуру, иначе "мы вкладываем деньги в ненужный продукт".

По словам главы края Томенко, на сегодняшний день фермерские хозяйства и предприниматели, работающие в АПК, снижают объемы производства, но на их долю по-прежнему приходится порядка 2 млн га пашни из почти 6 млн га в регионе.

В крае работает порядка 4,5 тыс. фермеров.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9