12.08.2019
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 286

"Требуется заниматься внешним рынком, выходить на новые рынки. Это нам открывает новые возможности и добавляет цену на продукцию. Без этого с транспортной составляющей и с учетом нашей географии (отдаленность от портов, из которых товар уходит на мировой рынок - ИФ) никак не справиться. И мы этим вопросом уже занимаемся", - сказал глава края на собрании Союза фермеров региона, состоявшемся в хозяйстве Владимира Устинова в пятницу.

Проблема с ценами на зерно ежегодно поднимается алтайскими сельхозпроизводителями. Так, закупочные цены на пшеницу в крае вновь снизились в преддверии уборочной кампании.

"Главная проблема - мы не знаем, куда реализовать нашу продукцию. Вырастить мы ее вырастим, а с реализацией и логистикой сложности. (. . .) Переработчики сейчас предлагают низкую цену - 8 тыс. рублей за тонну пшеницы III класса", - сказал глава фермерского хозяйства Анатолий Иванов журналистам, уточнив, что оптимальной была бы цена в 12 тыс. рублей.

Кроме того, в Косихинском районе, где работает фермер, и в близлежащих районах нет "нормально работающих элеваторов".

"В Барнауле элеватор закрыт, Новоалтайский, Овчинниковский - это маломощные элеваторы. Кроме того, считаю, что избытки зерна необходимо вывозить за пределы края. Но опять же, прежде чем вывозить, нужен лицензионный элеватор для подработки пшеницы", - отметил Иванов.

По его словам, аграрии научились работать на земле и готовы увеличивать урожайность, но никогда не знают, будет ли спрос на ту или иную культуру, иначе "мы вкладываем деньги в ненужный продукт".

По словам главы края Томенко, на сегодняшний день фермерские хозяйства и предприниматели, работающие в АПК, снижают объемы производства, но на их долю по-прежнему приходится порядка 2 млн га пашни из почти 6 млн га в регионе.

В крае работает порядка 4,5 тыс. фермеров.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье