Власти Адыгеи считают сельское хозяйство перспективной сферой в сотрудничестве с Турцией

Источник: tass.ru
Власти Адыгеи видят перспективы сотрудничества региона с Турцией в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил во вторник глава республики Мурат Кумпилов по итогам встречи с руководителем Федерации кавказских ассоциаций Турции Йылдызом Шекерджи, председателем Бизнес-ассоциации Турции Юсуфом Таймазом и представителем Комитета внешнеэкономических связей Турции Тураном Акыном.

«В ходе визита официальной делегации Адыгеи в Турцию мы презентовали экономический потенциал и экспортные возможности региона, во многом перспективы сотрудничества связаны с производством, переработкой и выводом на рынки Турции сельскохозяйственной продукции», — сказал Кумпилов. По его словам, речь идет, прежде всего, об адыгейском сыре, рисе, пшенице, продукции садоводства и перерабатывающей отрасли. Глава региона отметил, что в настоящее время власти видят своей задачей свести друг с другом бизнес-структуры для создания совместных проектов. «Также мы заинтересованы в возможностях турецкой стороны в строительной сфере, гостиничном бизнесе и развитии въездного туризма», — отметил Кумпилов.

По данным пресс-службы главы региона, участники встречи обозначили широкий круг вопросов по отраслевым направлениям, в том числе по использованию гибкой налоговой политики в отношении инвесторов, созданию совместных предприятий в сфере туризма, гостиничного бизнеса, индустриальных парков, деревообработки, сельхозпроизводства, а также в образовании и культурном обмене.

Кроме того, отдельно был рассмотрен вопрос о сохранении и изучении адыгского языка. «Были отмечены итоги работы проектного офиса, который на сегодняшний он занят переводом мультфильмов, записью адыгских сказок, организацией языковых курсов и лингвистического лагеря для детей», — сказал собеседник агентства. По его словам, в следующем году к языковым проектам планируется подключить детей и молодежь из Турции и Иордании, а также организовать онлайн консультаций для учителей адыгского языка.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь