01.10.2019
Источник: zebra-tv.ru
Регион: Владимирская обл.
Просмотров: 1468

Одним из эпизодов расследования стали съемки на уже известном автору Вязниковском молочном заводе. Съемочная группа «Вестей» под видом оптовых покупателей молочной продукции для социальных учреждений наведалась на завод. Журналисты утверждают, что на вязниковском молкомбинате им предложили купить не натуральные масло, творог и сметану, а фальсификат, на упаковках которого указывается, что продукт изготовлен по ГОСТу.

На съемке скрытой камерой некая сотрудница предприятия в Вязниках рассказывает, что такую «натуральную» молочку у них покупают в Нижний Новгород, да и сам завод поставляет ее в учреждения образования Владимирской области. На слова корреспондента, что эти продукты едят дети, последовал ответ: «А когда вы сами натуральное масло ели? В детстве?». На кадрах после контрольной закупки — продукция под брендом «Милково».

Как рассказали Зебра ТВ в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Владимирской области, образцы закупленной в Вязниках продукции авторы сюжета «Вестей» передали на исследование в лабораторию в Нижнем Новгороде. Результаты испытаний должны прийти во владимирский Роспотребнадзор. Если действительно окажется, что состав вязниковской молочной продукции не соответствует заявленному на упаковке, а вместо обещанного натурального продукта продается масло или творог с использованием растительного жира, специалисты надзорного ведомства в очередной раз придут на завод с проверкой.

В Роспотребнадзоре напоминают, что ведомство регулярно проверяет и штрафует вязниковских молочников. Так, в августе 2019 года управление Роспотребнадзора сообщало, что штраф в 100 тысяч рублей, наложенный на ООО «Вязниковский молочный край» за поставки в детсад контрафактного масла, устоял в двух арбитражах.

Напомним, молокозавод в Вязниках и ООО «Вязниковский Молочный Край» привлекли внимание контролирующих органов еще в 2017 году после фильма-расследования «Пальмовые берега», который вышел на федеральном ТВ. Тогда губернатор Светлана Орлова публично встала на защиту владимирских производителей.

«Вы смотрели по Второму каналу про молоко. Я не стесняюсь, я позвонила Добродееву, пусть Мамонтов сюда приезжает, посмотрит: у нас действительно лучшее, качественное молоко».

Однако факты нарушений требований санитарного законодательства и технологии производства «Крестьянского» масла на вязниковском предприятии зафиксировал и Роспотребнадзор, и прокуратура. По постановлению надзорных ведомств, производство молочной продукции в Вязниках приостанавливалось на 30 суток.

В июле 2017 года, после выхода в свет первого «обличающего» вязниковских молочников сюжета, СледКом по Владимирской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту производства и хранения в целях сбыта молочной продукции ООО «Милково», не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенной для детей в возрасте до 6 лет (ст. 238 УК РФ). Дело возбуждалось по материалам проверки прокуратуры Владимирской области и регионального управления Роспотребнадзора. Правда, в данном случае изучался вопрос наличия в продукции, поставляемой в социальные учреждения, бактерий группы кишечной палочки и иных отклонений от качества.

ООО «Милково» зарегистрировано по тому же адресу в Вязниках, что и ООО «Вязниковский молочный край». Как рассказали Зебра ТВ во владимирском следкоме, 13 сентября 2017 года было вынесено постановление о прекращении расследования в связи с отсутствием состава преступления.

Зебра ТВ связалась с ООО «Милково» и предложила предприятию, чью репутацию поставили под сомнение, выразить свою позицию по поводу новых претензий. Пока ответа не последовало.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Баганский молочный завод, ФЛ АО Купинский МК
Адрес:  Новосибирская обл., Баганский район, с. Баган, ул. Чкалова, д. 2А 
 
Чистоозерный молочный завод, ФЛ АО Купинский МК
Адрес:  Новосибирская обл., Чистоозерный район, рабочий пос. Чистоозерное, ул. Сорокина, д. 89 
 
Абрау-Дюрсо, ЗАО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, д. 19 
 
КФХ Литавщук Александр Дмитриевич
Адрес:  Краснодарский край, Анапский район, станица Гостагаевская