Владимирская область: СПК «Колпь»: Что нам стоит ферму строить

Источник: www.molva33.ru
Копнино управляет хозяйством один из самых молодых руководителей АПК - 31-летний Сергей Ушаков. Выпускник сельхозинститута, приехавший к нам из Кировской области, с вятским «оканьем» и крепкой фигурой, с первых минут беседы наводит на мысль, что не перевелись еще на селе русские крестьяне и настоящие мужики.

Другие в его годы еще за мамины-папины спины прячутся,  а он - уже сформировавшийся специалист хозяйственник, душой болеющий за «свой»  СПК. В доказательство - маленькая деталь: в настоящем отпуске в последний раз он был в 2006 году.

Руководитель СПК «Колпь» Сергей Ушаков и тот самый недостроенный объект.

Под его началом 57 рабочих и 1300 голов крупного рогатого скота. Надой на среднестатистическую буренку здесь под 6 тысяч тонн молока. А пробы молока, регулярно направляемые в лаборатории областного центра на контроль, показывают  его  завидное качество. Один анализ, кстати, стоит 2 тысячи рублей, прибавьте еще несколько тысяч целковых на транспортные расходы. Вот такова плата за вступление России в ВТО, где жесткие требования к качеству сельхозпродукции. Вдобавок, лабораторные документы помогают СПК при спорах с переработчиками молока. Последние иногда пытаются доказать, что молоко не «той» жирности, а это сильно влияет на закупочную цену.

Вообще говоря, «ножницы» между стоимостью молока,   сдаваемым селянами (в среднем 14 рублей за литр) и продаваемым в магазинах (30-40-50целковых!), до сих пор не ликвидированы.

Или как вам такая бухгалтерия: зимой  1 килограмм жома (по сути - отхода, добавляемого в корм) стоит дороже литра молока! Дороги удобрения и средства защиты растений, в то время как  на полях много вредителей. Сегодня труженики «Колпи» вынуждены проводить  вместо одного до трех обработок  посевов.

Средняя зарплата по хозяйству сейчас 17 тысяч рублей, хотя недавно была всего 10 тысяч. Существенно повысив ее, руководитель формирует кадровый костяк. 

А молодежь «заманивает» современной техникой - ее доверяют как раз молодым механизаторам. 
Конечно, в СПК нужны дипломированные специалисты. Любопытна иерархия ценностей при поиске работы на селе: оказывается, сейчас в первую голову интересуются не уровнем зарплаты и отдаленностью от города, и даже не наличием готового жилья, а есть ли природный газ.  Люди уже поняли, что «голубое топливо» быстро позволяет приблизить деревенский дом по уровню комфорта к обычной городской квартире. С газом в Копнино все в порядке, хотя с жильем для молодых все не просто.  С 2014 года, к примеру, хозяйство не будет иметь право приобретать его на вторичном рынке, нужно вести строительство нового. Вроде бы правильно, но где СПК взять «лишние» деньги на жилье? Хорошо бы предусмотреть такую расходную статью в государственной программе социального развития села.

Чтобы еще хотел поменять в «правилах игры» в сельском хозяйстве молодой руководитель? - Ввести плановые показатели по закупке молока. Мысль не новая, но верная - сельхозпредприятия должны иметь возможность прогнозировать свое будущее. В «Колпи» привыкли планировать развитие, исходя из реалий, и,  несмотря на множество всяческих «но», конкретные перспективные планы имеются и реализуются: Сергей Ушаков рассказал о большом  проекте нового коровника на… 1200 голов! Правда, сдачу его планировали еще в июле прошлого года. В наше рыночное время, оказывается, не умерло такое понятие, как долгострой.
«Колпь» - не единственное хозяйство в губернии, страдающее от недобросовестных строителей. Но если при социализме возведение объектов шло за государственные деньги, то сейчас все жестче. Коровник строится за счет кредитных средств, уже сейчас хозяйство рассчитывается по процентам, а совсем скоро, в январе 2014 года,  подойдет срок отдавать сам кредит. Но запланированной отдачи и прибыли за счет увеличения «вала»  в новом коровнике  ведь пока нет…

Застройщик из Рязанской области (ООО «Ризалит») в свое время вроде сумел заработать хорошую репутацию на селивановской земле. Но потом у него, видно, случились финансовые трудности, полученные за возведение объекта кредитные денежки куда-то улетучились, и на недостроенном  комплексе (просторном, красивом, уже под крышей) с апреля этого года подрядчики ничего не делают. Воззвания к совести руководителя «Ризалита», увы, ни к чему не приводят. С горечью председатель «Колпи» говорит о готовящемся судебном иске. Но насколько  скорой будет Фемида? И что можно будет получить со строителей, которые на стадии исполнения судебного решения могут оказаться банкротами?

Тем не менее, Сергей Ушаков не опускает руки и думает, как достроить комплекс: «Мы верим в свои силы». 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь