Владимирская область продает соседним регионам треть своего молока

Источник: vedom.ru
В общих оборотах предприятий Владимирской области у сельского хозяйства доля 1,9%, но это вместе с лесной отраслью и секторами «охота» и «рыболовство». При этом в животноводческой части по итогам 2019 года с плюсом сработали только производители молока.

По данным Владимирстата, общий валовый надой составил 408,9 тысячи тонн, что на полтора процента больше показателей 2018-го. При этом учитывались не только организации, но и фермеры с крестьянами.

Этот грандиозный результат у селян получился благодаря продуктивности дойного стада в 58 тысяч коров. Из них в СПК и животноводческих комплексах содержатся 51,6 тысяч буренок, все остальные - у фермеров и единоличников. Продуктивность владимирских коров год от года все лучше (специалисты говорят о грамотной селекционной политике хозяйств — вновь они покупают, дескать, коров только самых продуктивных пород). Если в 2014 году с одной буренки надаивали 5933 килограмма молока за двенадцать месяцев, то в 2016-м — уже 6560, в 2018-м — 7322, в 2019-м — 7573 кг.

В результате этого молоком регион себя обеспечивает в полном объеме. Более того — треть всего производимого ими молока хозяйства продают в другие регионы. В 2018 году из области вывезли 125,9 тысяч тонн, в прошлом — 129,1 тысячу тонн. Если смотреть по субъектам, то 51,8 тысяч тонн за год купила Московская область. 42 тысячи — Нижегородская. Еще 15 тысяч тонн молока уехали непосредственно в Москву. Также среди покупателей владимирского молока значатся Тульская, Липецкая, Воронежская, Рязанская и Ярославская области.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь