Владимир Зарудный: Молочная отрасль находится в системном, глубоком кризисе

Источник: rugrad.eu
Две сельскохозяйственных отрасли в Калининградской области - молочная и овощеводство - крайне слабо развиты. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный в интервью радио «Балтик Плюс».

«Молочная отрасль - это системный, глубокий кризис, поразивший всю нашу страну, и по данным ассоциации «Союзмолоко», падение производства молока в РФ за 8 месяцев этого года составило 7%. В Калининградской области мы более-менее держимся на уровне в течение последних трех лет, но этого мало, учитывая реальную самообеспеченность региона на уровне 59%. К 2016 году мы должны выйти на самообеспечение региона по молоку и других позициям», - заявил Владимир Зарудный.

По его словам, на программу развития молочного скотоводства на период с 2014 по 2016 годы из областного бюджета планируется выделить 687 млн руб., а за счет частных инвесторов региональные власти надеются увеличить сумму поддержки этой отрасли до 5, 6 млрд руб.

«Мы возмещаем не более 25% от стоимости прямых затрат. Программа прошла множество согласований, были круглые столы, выезды на предприятия. Мы изучили потребности каждой из 50 ферм на территории региона и так сверстали финансовую потребность данной программы. Программа рассчитана, в большей степени, на те фермы, которые уже имеются в регионе, и которые нуждаются в модернизации», - отметил министр.

Напомним, серьезное падение производства молока в Калининградской области было зафиксировано в кризис 2008 года, когда на убой было отправлено 24,3% молочного поголовья, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 31,8% поголовья, в крестьянско-фермерских хозяйствах - 39% поголовья и в личных подсобных хозяйствах – 11,8% поголовья.

Как отмечал еще в мае этого года Владимир Зарудный, сокращение производства молока в личных подсобных хозяйствах в Калининградской области может быть связано с ценовой политикой ОАО «Молоко» Рустама Алиева и других скупщиков.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь