Владимир Суровцев: в половине хозяйств Ленинградской области установлено современное оборудование

Источник: The DairyNews
По данным Владимира Суровцева, которые он привел в ходе конференции «Продуктивное долголетие коров 5.0», организованной DeLaval в Казани, 48% хозяйств, производящих 59% молока Ленинградской области, перешли на беспривязное содержание с доением в доильных залах или на роботах-доярах, передает The DairyNews с мероприятия.
По словам Владимира Суровцева, заведующего отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцента ФГБНУ СЗНИЭСХ, по итогам 2016 года в Ленинградской области было произведено 606,5 тыс. тонн молока, что на 17 тыс. тонн превышает уровень 2015 года. Средняя молочная продуктивность составила 8160 кг на фуражную корову – это на 2,4% больше, чем в предыдущем году. При этом, 93% молока в регионе реализуется высшим сортом.

«Себестоимость молока в хозяйствах-лидерах Ленинградской области составляет 19 рублей. Молоко продается по 24-25 рублей, значит рентабельность – 25%. С учетом затрат на выбраковку чистая рентабельность насчитывает 10%», – отметил Владимир Суровцев. По его словам, одной из главных статей расходов является заработная плата.

Говоря о повышении продуктивности коров, г-н Суровцев отметил важность комплексного подхода, который должен применяться уже на стадии предпроектирования.

«Нет прямой корреляции между установкой роботов и увеличением продуктивности», – заключил эксперт.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь